Крупнейшее предприятие Приморья оказалось на грани банкротства

фото: пресс-служба ЗСПК |  Крупнейшее предприятие Приморья оказалось на грани банкротства
фото: пресс-служба ЗСПК

АО «Приморские лесопромышленники» («Приморсклеспром») оказалось на грани банкротства. Об этом в интервью «Российской газете» заявил председатель некоммерческой организации «Ассоциация «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.

По его словам, лесопромышленный комплекс на Дальнем Востоке сегодня находится в тяжелом финансовом положении. «От бизнесменов требуют вести деревообработку, но не везде она возможна, и руководители вынуждены увольнять персонал. Но заставляют осуществлять деревообработку, так как на кругляк уже практически действует запретительная пошлина. При невыполнении - полная остановка предприятия», - сказал Сидоренко.

В итоге, отметил глава лесной ассоциации, все компании, реализующие последние десять лет крупнейшие проекты в отрасли, оказались в долгах. «ООО «Аркаим» и ООО «Азия-Лес» - банкроты, АО «Приморские лесопромышленники» - на грани банкротства, ООО «Римбунан-Хиджау» из-за отсутствия сырья остановило деревообрабатывающие заводы, а ООО «РФП Групп» испытывает острый дефицит оборотных средств, имея колоссальную долговую нагрузку», - заявил Сидоренко.

Он отметил, что бизнес сложившуюся ситуацию воспринимает как сигнал «стоп» для инвестиций не только в деревообработку, но и в лесозаготовку вообще. Тем временем, по информации KONKURENT.RU, Минвостокразвития намерено усовершенствовать систему управления лесным комплексом и развитие лесной инфраструктуры. Соответствующий законопроект ведомство планирует выпустить к июню 2020 г.

«Приморсклеспром» - второе по размерам лесопромышленное предприятие в Приморье. В 2016 г. блокирующий пакет акций «Приморсклеспрома» (25%) приобрела японская Iida Group Holdings, сделано это было через дочернюю компанию ООО «Ферст вуд Приморье». Крупнейшим акционером «Приморсклеспрома», по некоторой информации, был Виктор Дорошенко (31,25%). Поглотить «Приморсклеспром» несколько лет назад пыталось ОАО «Тернейлес», контролируемое японской Sumitomo Corporation, однако сделку заблокировала ФАС. В 2017 г. гендиректор Iida Group Holdings Ёити Нисикава на Восточном экономическом форуме заявил, что группа компаний планирует консолидировать 100% акций «Приморсклеспрома».

 

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
1 0
Давно пора прекратить экспорт кругляка и нефти, только полная переработка и тогда продавайте, но только после смены непереизбираемого и полной ликвидации кабинета плюшевого дегенерата.
53 1 месяц назад
1 0
лесопосадками займитесь прибыльное дело
Иван-дурак 1 месяц назад
4 0
Так уже сколько лет говорили, что вкладывайтесь в переработку ... А Дорошенке пофиг, хапал и хапал от кругляка. Себе то нахапал ... а людей теперь на улицу ..
Аноним 1 месяц назад
4 0
Готовят «поляну» для китайцев. Или, «хотели как лучше, получилось, как всегда»! Кредиты в РФ для бизнеса не подъемные. Оборотные средства давно государство, или само выкачало, или заставило спрятать. Поэтому производство в России думают открывать только безумные иностранцы, которых потом тоже «подстригут» и, в лучшем случае, «с сумой» отправят восвояси . А так ещё и посадят. «ЮКОС», «Связной», и так долее, яркие тому примеры.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ