Матвиенко заявила о катастрофе в сельском хозяйстве

фото: council.gov.ru |  Матвиенко заявила о катастрофе в сельском хозяйстве
фото: council.gov.ru

В российском сельском хозяйстве наблюдается катастрофическая ситуация с производством семян: отечественная отрасль лежит в руинах, и за рубежом приходится закупать семена не только пшеницы, картофеля, кукурузы, но даже укропа и петрушки, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«По семеноводству просто катастрофа... Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без «энергетики»?», - возмутилась она на встрече со статс-секретарями - заместителями министерств и ведомств.

По словам Матвиенко, отечественное семеноводство было «полностью загублено» после кризиса 1990-х, и зависимость от импорта стала критической. По отдельным культурам она достигает 90%. «Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат - это тоже импортные семена, вот это меня правда добило», - заявила Матвиенко.

Она добавила, что Минсельхоз должен «бить в набат» и «ходить в правительство», объединяя усилия с Министерством образования и науки, с Академией наук. Это очень острая тема: необходимо «разработать четкий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства», цитирует Матвиенко «Интерфакс».

В феврале 2019 г. премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минобрнауки внести в правительство предложения по развитию отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. Особое внимание он потребовал обратить на снижение зависимости от импортных семян, а также на совершенствование механизма защиты интеллектуальной собственности в сфере селекции и семеноводства.

 

Комментарии (60)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван 1 месяц назад
0 0
Теперь западу стоит ввести санкции на поставку семенного фонда и все войны не нужно, так как мы сами от голода вымрем. Видимо они нас просто жалеют.
Иван 1 месяц назад
0 0
Я и то, про это лет 15 назад уже знал!!! А для нее новость! Мало того, у нас и куры на 80 % выращиваются из инкубационных яиц купленных за рубежом, так как своих практически нет. До управлялись!
ДВС 1 месяц назад
0 0
Это, что стала перед выборами хорошей. А когда разваровывала не думала о последствиях.
Володя 1 месяц назад
0 0
А на третий день Зоркий Сокол увидел, что у сарая стены нет...
Славентий 1 месяц назад
0 0
Потому что дураки рулят. Причем, на скотном дворе-одну ногу вытащит, другая вязнет
Вячеслав 1 месяц назад
0 0
Не вы ли (единая россия ) создали эту ситуацию. Рассказать как?
Игорь 1 месяц назад
0 0
А. ВООБЩЕМ ТО. ИНТЕРЕСНО. ,,,. СНАЧАЛА. 90ХХ. ЭТА. СТАЯ. РАЗРУШИЛА. СЕЛО А. ТЕПЕРЬ. БЕСПОКОЯТСЯ. ЧТО. СЛЬСПОГО. ХОЗЯЙСТВА. НЕТ. И. СЕМЕНА. СГНИЛИ.
Аноним 1 месяц назад
1 0
мы все просрали
Валерий 1 месяц назад
1 0
А то,что импортные только для посева он знают? С импортных семян для следующего посева не получишь. а они говорят супероружие. Зачем? Нет семян- нет жизни.
Владимир 1 месяц назад
0 0
Москву и Питер обустраивают а про то что скоро жрать нечего будет сеять выращивать свое родное семян нет привезет из за рубежа с колорадским жуком и саранчой в 60 годы вообще этого жука не было потому что все свое было
Владимир 1 месяц назад
1 0
Москву и Питер обустраивают а про то что скоро жрать нечего будет сеять выращивать свое родное семян нет привезет из за рубежа с колорадским жуком и саранчой в 60 годы вообще этого жука не было потому что все свое было
Аноним 1 месяц назад
0 0
А разве ни к этому вели всю нашу большую страну???? Все разворовано и уничтожено(! Красные трусы только сейчас вдруг поняла????
Гость 1 месяц назад
2 0
Валюшь очнись трусики нашлись
Сергей 1 месяц назад
2 0
Проснулись когда 25 лет разваливали Россию и продолжают воровать и грабить.
заикин николай викторович 1 месяц назад
2 0
выборы великая вещь, доже зрение лечат!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ