Эксперты: пенсионный возраст можно было не повышать

фото pixabay.com |  Эксперты: пенсионный возраст можно было не повышать
фото pixabay.com

Сделав российскую налоговую систему более взвешенной и учитывающей особенности всех отраслей, можно увеличить бюджетные доходы без таких чувствительных для людей мер, как рост НДС или пенсионного возраста. К такому выводу пришли аналитики Vygon Consulting, проанализировав налоговую нагрузку в нефтяной, газовой и сырьевых отраслях, а также банковской и телекоммуникационной сферах.

По их оценкам, если увеличить налоговую нагрузку для всех сырьевых отраслей до уровня нагрузки нефтяников, за последние пять лет власти могли бы изъять дополнительные 0,8–1,3 трлн руб. в год. А в банковской и телекоммуникационной сферах сверхдоходы за этот период превысили 450 млрд и 115 млрд руб. соответственно, подсчитали аналитики и признали, что текущая налоговая система в России несправедлива.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что решение о повышении пенсионного возраста далось правительству очень тяжело. «Это решение никому принимать не хотелось, это понятно абсолютно, но его нужно было принять, чтобы наша экономика могла развиваться, а стало быть, люди жили в нормальных условиях», — рассказал председатель правительства.

Напомним, закон о пенсионных изменениях был подписан в октябре 2018 г. В соответствии с принятым документом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Изначально Правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сократился на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
renics 3 месяца назад
2 1
(«Это решение никому принимать не хотелось, это понятно абсолютно, но его нужно было принять, чтобы наша экономика могла развиваться, а стало быть, люди жили в нормальных условиях») Почему-то всегда в России людей прижимают на благо экономики, тогда кому нужна такая экономика, правильно олигархической системе. Можно подумать, что они без этого живут без нормальных условий, или им всё-таки не хватает денег для обслуживания и содержания своей частной собственности?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ