Принудительная ипотека – новая мегаидея Госдумы

фото pixabay.com |  Принудительная ипотека – новая мегаидея Госдумы
фото pixabay.com

Член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с предложением внести поправку в законопроект правительства «О внесении изменений в Жилищный кодекс», которая позволит переселять проживающих в аварийных и ветхих домах россиян за счет ипотеки со ставкой не выше 3% годовых. Первый взнос за нее должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Юркова.

По данным издания, в документе отмечается, что сегодня в аварийных домах живут главным образом малоимущие граждане, в связи с чем массовое предоставление им ипотечных кредитов на общих условиях исключено. Однако в обращении отмечается, что «ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», а годовая ставка по ипотеке для малоимущих россиян составляла не более 3% годовых. Кроме того, в Госдуме также предлагают ограничить затраты на ипотеку таким образом, чтобы после уплаты ежемесячного взноса на семью оставалось не менее двух прожиточных минимумов.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку», - пояснил «Известиям» Дмитрий Юрков.

В «Справедливой России» и ЛДПР готовы поддержать инициативу. В КПРФ же выразили сомнение, что у граждан есть деньги на ипотеку, в связи с чем предлагают более внимательно изучить предложение. В секретариате вице-премьера РФ Виталия Мутко «Известиям» пояснили, что законопроект, в который предложена поправка, будет в скором времени рассмотрен во втором чтении, сейчас он прорабатывается соответствующим профильным комитетом.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г., в Приморье выполнена на 97% – в 29 муниципалитетах необходимо было расселить 555 домов общей площадью 137 тыс. квадратных метров, в которых проживало 7734 человека. Однако из-за недобросовестного подрядчика остались недостроенными три дома – один в Посьетском городском поселении и два в Хасанском, в которых должны получить квартиры 182 человека.

Программа переселения из ветхого жилья продолжается – только теперь она касается  аварийного фонда, признанного таковым с 1 января 2012 г. по 1 января 2017 г. Всего за пять лет в Приморье планируется расселить более 100 тыс. квадратных метров аварийного жилья.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Местный 1 месяц назад
6 0
В России жилье вообще нужно выдавать бесплатно, если хотят что бы окончательно ее все не покинули! И то, те у кого есть мозги, даже на это вряд ли поведутся. С нынешними упырями у власти, жить в России просто противопоказано для здоровья!
............................. 1 месяц назад
0 0
И тут Остапа Понесло.........................................................................................
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ