Яровая наконец поняла, что система образования учит не тех специалистов

фото: duma.gov.ru |  Яровая наконец поняла, что система образования учит не тех специалистов
фото: duma.gov.ru

В современном российском образовании четко обозначились две проблемы: качество обучения и конфликт выпускников вузов с рынком труда. Можно ли лечить эти «русские болезни»? Ответ, кажется, нашла Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы.

«По данным ВЦИОМ, 55% выпускников вузов считают, что с трудом смогут найти работу по специальности, а 20% молодых специалистов считают, что это вообще невозможно. При этом 37% работодателей называют кадровый дефицит главной сложностью ведения бизнеса. По данным Росстата, число вакансий превысило 1,1 млн человек. Это рекордное значение с 2016 г. Получается, что система образования учит не тех специалистов. Как результат, получив невостребованное образование, молодой специалист вынужден искать работу в другой сфере и работать не по специальности, полученной в вузе. По данным ВЦИОМ, и это тревожные данные, по специальности не работает 47% всех трудоспособных граждан России», — констатировала Ирина Яровая.

По ее словам, вопрос трудоустройства выпускников и удовлетворения регионов кадрами в очень незначительной степени решается программами целевого обучения, поскольку носит несистемный характер. При этом при целевом обучении места занимаются конкретными лицами, заключившими договор, по факту вне конкурса. «Нет прозрачной процедуры соискательства на получение направления на целевое обучение», — добавила парламентарий.

В связи с чем Яровая предложила создать специальный сайт, на котором будут публиковаться все запросы регионов и работодателей, имеющих право заключать договоры о целевом обучении. Тогда, считает депутат, каждый выпускник школы будет иметь возможность на понятной и прозрачной конкурсной основе претендовать на заключение договора о целевом обучении в конкретном регионе и по конкретной специальности. «Такой подход соединит запрос экономики и наполняемость бюджетных мест студентами, желания и возможности которых в самореализации будут реально обеспечены и полезны», — сказала Яровая на президиуме Совета законодателей.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Michelangelo Merizi de Caravaggio 1 месяц назад
0 0
Тупая. Только дошло.
Вароныч 1 месяц назад
2 0
Глупость несусветная, на целевое идут родственники работающих на предприятии и деньги перечисляет уж давно не работодатель, а подитель за свое чадо, а если с бюджетки не идет на вакансию, то это проюлема не вуза, а того человека, который занял место студента, который с удовольствием бы занял вакансию, а все это словоблудие вышестоящих разрушает бюджетное финансирование вузов и систему образования под мнимыми предлогами. На работу любому трудно устроиться, потому, что везде кумовство, а мы все систему образования щекотим. Заводы все разрушены, а мы ждём прорыва, а теперь вузы разрушаем,, нас без войны завоевали, а мы и не заметили
Ангирас 1 месяц назад
10 0
Наша общество ассоциируется с жирафом. Очень долго и медленно доходит до вышестоящих умов те проблемы которые понятны даже дворовым собакам имеющим хоть немного интеллекта. Они настолько оторванны от мира людей, что их способность к пониманию вообще чего либо утрачивается с большой скоростью. Мы рискуем остаться под руководством олигофренников и паранойиков
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...