Матвиенко спросила Орешкина, что он скажет Богу

фото: council.gov.ru |  Матвиенко спросила Орешкина, что он скажет Богу
фото: council.gov.ru

Налоговая система в России еще далека от совершенства. Это признание премьер-министра Дмитрия Медведева породило новую волну дискуссии о том, каким образом следовало бы изменить налогообложение не только хозяйствующих субъектов, но, возможно, и физических лиц. Споры на этот счет идут уже много лет. Наиболее часто звучит призыв отказаться от нашего главного экономического завоевания, приблизившего отечественную налоговую систему к лучшим западным стандартам, - от плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Например, убрать налог для малоимущих.

Дискуссию инициировал глава ВТБ Андрей Костин два месяца назад, выступая на Московском финансовом форуме. «Если ставить вопрос о борьбе с бедностью, то категория людей, которая может быть охвачена подобными мерами, — это люди с доходами, скажем, до полутора МРОТ, порядка 18-19 тыс. рублей доходов. И у нас таких людей много, это десятки миллионов людей, которые получают такие доходы. И для них 13% с этой суммы — это достаточно значимая цифра, полторы тысячи рублей в месяц. Для них это, повторяю, будет ощутимый результат, и это будет, мне кажется, одна из мер, не единственная безусловно, в борьбе с бедностью, которая могла бы быть внедрена. Во-вторых, что позитивного еще в таком шаге по сравнению с какими-то другими? Эти средства люди с таким уровнем доходов не увезут их за границу, потому что у них не будет тогда денег, они потратят их здесь в магазинах, на покупку еды, каких-то бытовых вещей простых, одежды для детей. Поэтому это создаст дополнительный внутренний спрос и позволит в том числе увеличить доходы бюджета от больших продаж и так далее. Поэтому такая мера применяется в большом количестве стран», - заявил тогда Костин.

Глава Минфина Антон Силуанов уже высказался резко против инициативы. А вот глава Минэкономразвития Максим Орешкин для себя определился. «Я считаю, что такая мера будет очень позитивна для экономики», - сказал он в ходе «открытого диалога» в Совете Федерации. При этом, спросив у главы МЭР об идее освободить малоимущих от подоходного налога, снизить налоги для малого бизнеса, а также способах увеличить экспорт чего-либо, кроме простейшего минерального сырья, глава СовФеда Валентина Матвиенко задала министру еще один вопрос: «Что вы скажете, когда встанете перед Богом?»

«Я надеюсь, что это произойдет, с одной стороны, не скоро», - ответил Орешкин и добавил: «А с другой стороны, главное, чтобы мне было не стыдно смотреть назад».

«Хороший ответ», - одобрила Матвиенко (цитаты по ТАСС).

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ