Правительство внесло в Госдуму законопроект об аттестации гидов и экскурсоводов

фото pixabay.com |  Правительство внесло в Госдуму законопроект об аттестации гидов и экскурсоводов
фото pixabay.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Так, согласно документу, услуги экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах будут оказываться гражданами России, прошедшими аттестацию. Предлагается установить основные критерии аттестации и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Аттестация будет проводиться органом государственной власти субъекта Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги.

Для проведения аттестации экскурсоводов или гидов-переводчиков, оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, на межрегиональном уровне будут образованы межрегиональные аттестационные комиссии, деятельность которых будет осуществляться на основании соглашений между органами госвласти субъектов Федерации в сфере туризма, на территории которых проходят такие маршруты, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Аттестация будет проводиться один раз в пять лет. Определяются также условия оказания услуг инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих сопровождения.

Этого закона ждали в Приморье. «Стопором в развитии туристского рынка является нехватка экскурсоводов-переводчиков», - говорил KONKURENT.RU Константин Шестаков, тогда директор департамента по туризму, сейчас врио вице-губернатора края. Он, в частности, пояснял, что регион вынужден проводить добровольную аттестацию гидов-переводчиков. «Принятие федерального закона об обязательной аттестации определит правила, по которым все гиды в Приморье должны будут иметь соответствующую подготовку», - говорил Шестаков.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ