И целой «Звезды» мало: известный миллиардер спросил разрешения у Путина

kremlin.ru |  И целой «Звезды» мало: известный миллиардер спросил разрешения у Путина
kremlin.ru

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон направил в адрес президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой разрешить построить десять газовозов Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2» со сдачей в 2023 и 2024 гг. на иностранных верфях. В дополнение к 15 судам, уже заказанным на судостроительном комплексе «Звезда». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Михельсон отмечает, что дополнительные танкеры требуются в связи с открытием в 2023 г. завода «Обский СПГ» мощностью 5 млн тонн в год и планами выхода на производство 70 млн тонн СПГ в год к 2030 г.

«Звезда» сможет с 2023 г. строить по пять газовозов в год, что должно позволить ей поставить 15 газовозов для «Арктик СПГ 2» к 2026 г. Однако этих судов не хватит для вывоза всего дополнительного СПГ с проектов НОВАТЭКа в 2023–2024 гг.

Глава НОВАТЭКа подчеркивает, что компания готова гарантировать долгосрочную загрузку «Звезды» до 2030 г., заказав на верфи еще 20 газовозов. Однако строительство дополнительного флота в краткие сроки «возможно осуществить только на зарубежных верфях», и, с учетом планов по заказу СПГ-танкеров со стороны проектов в Катаре и США, размещение заказа необходимо осуществить «в ближайшее время».

Владимир Путин поставил на письме резолюцию вице-премьеру Юрию Борисову с формулировкой: «Прошу доложить возможности наших верфей и соответствие их возможностей потребностям компании». По информации «Коммерсанта», окончательное решение пока не принято.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ