Качественное содержание продуктов, которые мы едим, за последние 50 лет изменилось столь же кардинально, как и отношение человека к пище, являющейся, как всем известно, первичной нашей потребностью и едва ли не самой важной из всех базовых.
Мясо напичкано гормонами, колбасы и копчености — еда глубокой переработки (вторсырье с высоким содержанием жиров и сои), овощи и фрукты — сплошь гибриды, а от «органических», которые наши бабуши выращивали, уже и семян не осталось и т. д. — перечислять можно бесконечно.
Народ накормлен по большому счету благодаря тому, что еда сегодня «химическая», и поэтому ее много. В Приморском крае, как и по всей России, можно доставать натуральную сельскохозяйственную и животноводческую продукцию, но это потребует не только определенных усилий, но и больших денежных трат. Большинство же граждан, главным образом горожан, питается тем, что поступает на прилавки супермаркетов, будучи выработано на конвейерах массового дешевого производства.
«Потребитель отдает предпочтение более дешевому товару, а «благодаря» информационной недостаточности и в связи с постоянной нехваткой денежных средств у большинства людей в современном мире потребления очень многие предпочитают не углубляться в подробности, — сказал один из известных диетологов. — Конечно, низкая цена всегда остается предпочтительнее, к тому же здоровое мясо не столь привлекательное на вид, да и на вкус для многих уже непривычное. Но стоит знать, что в куриное мясо добавляют размягчители, а в сладости — пальмовое масло, которое действительно опасно для здоровья. Естественно, все это отмечают в составе, но так мелко, что люди не видят».
Вспомним, что еще даже 30 лет назад на территории нашей страны, которая тогда называлась Советский Союз, вообще ничего не было известно о таких добавках. В те времена считалось, что еды мало (никто, правда, не умирал от голода, но это уже другая тема), но та, которая имелась, в среднем была «здоровей» сегодняшней.
«Пищевые бомбы» полетели к нам из «цивилизованного мира» с начала 90-х годов, в т. ч. куриные окорочка, сублимированные продукты и т. д., — все то, что со временем из ряда «импортных деликатесов» стало продуктами постоянного употребления. Последовавшее технологическое перевооружение всей пищевой промышленности вытолкнуло натуральную еду в разряд «органической», нишевой, а значит, дефицитной и дорогой, которую опять надо «доставать». Круг замкнулся.
Дмитрий Югодин, предприниматель из Владивостока: «В начале 90-х популярность набирали порошки с разными вкусами — Yupi, их надо было просто разбавить водой для получения «сока». Сейчас даже странно, что детям, которые в СССР пили мамин компот и натуральные соки, это казалось чем-то волшебным. И сублимированные каши представлялись нам диковинкой, и картофельный порошок «Анкл Бэнс». А сегодня, когда ритм жизни вырос многократно, далеко не все завтракают и ужинают за семейным столом, как в прежние времена. Люди на ходу травят себя тем, что производители бесстыдно пускают в продажу».
По данным Росстата, за 50 лет в стране в корне изменились продуктовые пристрастия. В среднем наши люди стали есть меньше мяса и больше яиц, из рациона исчезают овощи, зато почти втрое увеличилось потребление макарон.
«Не так уж и давно появилась мода на худощавых девушек, вспомните, как быстро они заполонили все «глянцы» мира. И люди массово приступили к похуданию, что привело к перекосам. Все эти штучки типа «не есть после шести вечера», «пить лимон и соду», только вредят, потому что этим советам начинают следовать люди с диабетом, аллергики и т. д., нанося себя вред. Нерациональное питание не только не лечит «через похудание», но повышает риски хронических заболеваний. Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа и других хронических неинфекционных болезней составляет в нашей стране 67,6%. Это очень много. Такие болезни ухудшают качество жизни, не дают человеку быть активным. Чтобы заниматься профилактикой этих болезней, надо менять питание, пищевое поведение и привычки в принципе. Такой подход называется модификацией образа жизни, он хорошо изучен в исследованиях», - говорит диетолог.
На этом фоне в среде более или менее обеспеченных или просто «продвинутых» людей естественным образом стало набирать популярность так называемое здоровое питание. Безлактозное молоко, бесфосфатные овощи, безглютеновая пища и тому подобные продукты воспринимаются как полезные, но являются по сути лишь маркетинговыми продуктами, которые если и приносят реальную пользу, то лишь производителям.
Оптимальным в смысле безопасности продуктом на сегодняшний день называют гречку. Ее в один голос рекомендуют к потреблению российские диетологи и гастроэнтерологи. Пожалуй, ей не хватает именно грамотного маркетинга, но, кажется, в этом направлении тоже ведутся действия. Например, ученые Сибирского федерального университета выяснили, что белок сиртуин, который содержится в гречке, влияет на продолжительность жизни: «Сиртуин есть у каждого из нас. Исследования показали, что при увеличении содержания сиртуина в организме человека увеличивается и его продолжительность жизни. Сейчас в СФУ мы ищем такие нутрицевтики, которые увеличивают содержание этого белка в организме. Мы проверили очень популярную в России гречку. Я проводила эксперимент на крысах, и этот факт можно считать научно доказанным: если есть гречку, то будешь жить дольше».