Владелец контейнерного терминала в Приморье хочет купить FESCO

фото: fesco.ru |  Владелец контейнерного терминала в Приморье хочет купить FESCO
фото: fesco.ru

Группа «Дело» намерена приобрести контроль над группой FESCO (ПАО «Дальневосточное морское пароходство») в кооперации с международными транспортными операторами. Возможность сделки будет обсуждаться с совладельцем «Дела» — «Росатомом». Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал владелец и президент группы Сергей Шишкарев.

Шикшарев охарактеризовал этот интерес как «очень большой». Он отметил, что разрешение на такого рода сделку будет «не так просто получить» из-за требований антимонопольного законодательства.  «В наш нынешний набор активов FESCO ложится идеально», — сказал Шишкарев. - Мы с кем-то скооперируемся, например, с одним из международных транспортных агентов».

По словам Шишкарева, он намерен вместе с «Росатомом» (владеет 30% «Дела») «искать схему, формулу, которая позволит выйти на предложение».

Ранее сообщалось, что три крупных пакета акций группы FESCO выставлены на продажу. А наиболее вероятным покупателем может стать СП DP World Russia (принадлежит аравийской DP World и нашему РФПИ).

В настоящее время основными акционерами FESCO являются компании, контролируемые Марком Гарбером, одним из контролирующих акционеров GHP Group, и группа «Сумма» Зивуядина Магомедова. По некоторым данным, на продажу выставлены 23,8% акций, принадлежащих GHP, 17,4% - TPG Capital. А также от своей доли готова отказаться «Сумма».

В ноябре стало известно, что DP World и РФПИ уже подали заявку в правительственную комиссию по иностранным инвестициям с предложением выкупить акции. Цена предполагаемой сделки не раскрывается, однако потенциальные новые владельцы обещали вложить после ее завершения $2 млрд в развитие оператора. Эксперты при этом отмечали, что если DP World Russia наберет долю выше 30% в FESCO, по закону новый акционер должен будет выставить оферту миноритариям по цене не ниже покупки пакета у основных владельцев.

Напомним, Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов находятся в СИЗО. Братьям вменяются девять эпизодов особо крупного мошенничества (ст. 159 УК) и создание организованного преступного сообщества (ОПС) (ст. 210 УК). А сумма ущерба оценивается в 11 млрд руб. 

Группа «Дело» управляет портовыми активами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах («Восточная стивидорная компания» в порту Восточном) и владеет оператором железнодорожных и мультимодальных контейнерных перевозок. В конце ноября она приобрела «Трансконтейнер», в начале декабря продала 30-процентную долю «Росатому».

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
1 1
Войны точно не будет, усё распродано супостатам.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ