2019-12-29T09:14:49+10:00 2019-12-29T09:14:49+10:00

«Я знаю, какое поручение давал». Чиновник Минпромторга вывел из себя Трутнева

Замглавы Минпромторга Виктору Евтухову будет объявлен выговор. Такое решение принял вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания, где обсуждался вопрос развития лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке.  

Правительство приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В 2018 г. пошлина на экспорт круглого леса составляла 25%, в 2019-м – 40%, в 2020 г. она составит 60% и в 2021-м – 80%. Это практически запретительные меры. «Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным. Мы рассчитываем, что будет увеличиваться процент переработки древесины, что она будет перерабатываться на территории Российской Федерации, Дальнего Востока. Пока этого не происходит», – подчеркнул Трутнев.

В то же время, как напомнил вице-премьер, предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, должны были получить право на применение экспортной пошлины в размере 6,5% вместо нынешних 13. Кроме того, предусматривается обнуление вывозной пошлины на низкосортную балансовую древесину, сохранение квоты на вывоз круглого леса дальневосточных пород древесины (ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской) в объеме 4 млн кубов.

Но, как оказалось, поручения Минпромторгом не были выполнены. По словам Евтухова, в Минпромторге считают, что существующую сейчас квоту на экспорт непереработанной древесины в размере 4 млн куб. м необходимо оставить. «В реальности вывозная квота не выбирается в полном объеме, востребована примерно наполовину», - сказал Евтухов. Он добавил, что ранее также обсуждалась возможность установить дифференцированную ставку вывозной таможенной пошлины в зависимости от увеличения глубины переработки. Но министерство не подготовило механизм, так как считает, что установить пошлину таким образом невозможно.

«Я знаю, какое у меня было поручение… Плохо. Я прошу в протоколе заседания представить предложение об объявлении вам выговора за то, что вы не выполняете решение заместителя председателя правительства», — заявил в итоге Юрий Трутнев.

Ранее вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России разработать систему оценки проектов в лесной отрасли для их рассмотрения на правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и дальнейшей поддержки в качестве приоритетных. «Должны быть введены объективные критерии, в рамках которых будут оцениваться проекты. Нужно добиваться максимальной прибавочной стоимости на территории нашей страны. Степени приоритетности должны отличаться в зависимости от глубины переработки и итогового продукта», – подчеркивал Юрий Трутнев.

Также с 1 июля изменились правила подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проекты по модернизации существующих объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры рассматриваются с объемом вложений от 2 млрд руб., а минимальный объем инвестиций в новые проекты по созданию лесной инфраструктуры и производства составляет 3 млрд руб.

Трутнев не первый раз карает чиновников различных ведомств. В 2017 г. направил председателю правительства Дмитрию Медведеву служебную записку с просьбой рассмотреть возможность наказания министра транспорта (тогда Максима Соколова) и руководителя Росавиации. Причина - около половины средств, которые были выделены из бюджета на развитие дальневосточных аэропортов, потратили на другие цели из-за долгих согласований. В частности, в 2013 г. на развитие инфраструктуры в регионе выделили около 106,1 млрд руб., из которых до объектов не дошли 64 млрд.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ