Глава Минпромторга Мантуров: «Деваться им некуда, иначе арестуют»

фото: minpromtorg.gov.ru |  Глава Минпромторга Мантуров: «Деваться им некуда, иначе арестуют»
фото: minpromtorg.gov.ru

Правительство продолжит активно внедрять в России маркировку товаров в различных отраслях, несмотря на протесты бизнеса. Об этом в интервью газете «Известия» заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров, сообщает KONKURENT.RU.  

«Появление маркировки изначально было результатом обращения бизнеса к нам. Первыми пришли представители сетей, которые торгуют меховыми изделиями, и часть добросовестных производителей, - объяснил Мантуров. - Мы посоветовались с ФНС, с коллегами из экономического блока и приняли в правительстве такое решение. Получили колоссальный положительный результат. Так называемые производители, которым это стало невыгодно, в первую очередь импортеры, стали возмущаться. Но позже поняли, что деваться некуда, иначе их просто арестуют. Мы вывели таким образом из тени, из «серой» зоны огромные объемы, рынок кратно увеличился.

Когда мы дальше начали анализировать, какие отрасли еще было бы целесообразно «обелить», на поверхности оказалась фармацевтика. Разные были дискуссии, но мы с Росздравнадзором запустили этот процесс. Потом уже и ФНС, и Росздравнадзор передали все в Центр развития перспективных технологий. Двинулись дальше. Мы сначала изучаем ситуацию на рынке, проводим эксперимент, ведь ни одно решение об обязательной маркировке не внедрялось без переходного периода, согласованного со всеми».

По словам Мантурова, правительством приняты решения о введении маркировки с 1 июня 2020 г. для молочной продукции, а с 1 июля — по альтернативной табачной продукции (сигары, трубочный, кальянный табак и др.). Кроме того, на очередном заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции принято решение о проведении эксперимента по маркировке бутилированной питьевой и минеральной воды.

Ранее представители приморского бизнеса заявляли KONKURENT.RU, что введение обязательной маркировки на товары — это попытка зарегулировать практически все сегменты российского рынка. В связи с этим предприниматели проявляли обеспокоенность и ждали увеличения количества проверок, сбора штрафов, что к полномасштабной легализации российского рынка вряд ли приведет.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Терней 5 дней назад
1 0
сравнил шубы средство роскоши и детские ботинки,их хватает на годик потом новые покупать,может Мантуров сам вложит пару десятков лямов своих денег и покажет как надо обувью торговать,покажет бизнес пример прибыльности.Или росгвардейцам приказ даст на свои деньги обувь и шины покупать и народу под угрозой наказания распихивать.
Тт 4 недели назад
5 0
Мразь......
сергей 4 недели назад
0 1
каждой тряпке нужен номер --- это правда нужен.только сколько стоит адидас??тогда давайте пенсии и зарплаты как на западе.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...