Сбербанк: качество выдаваемых кредитов ухудшается

фото pixabay.com |  Сбербанк: качество выдаваемых кредитов ухудшается
фото pixabay.com

В России началось снижение спроса на новые кредиты со стороны качественных заемщиков. Об этом говорится в итоговом обзоре по банковскому сектору за 2019 г. Сбербанка.

«По отношению к ВВП объем потребительских кредитов в 2019 г. составит порядка 9,3%. Значение уже приближается к уровням 2013–2014 годов, хотя тогда стоимость обслуживания этих кредитов была заметно выше, а структура портфеля смещена в сторону микрокредитов. Тем не менее 10% ВВП — это уровень, который необеспеченное кредитование очень редко преодолевает в других странах, - отмечают специалисты Сбербанка. - Деревья не растут до небес не потому, что Минсельхоз принял меры. Банки видят окончание тренда через снижение спроса на новые кредиты со стороны качественных заемщиков. Выдачи снижаются и в какой-то момент сравняются с объемом погашений — и портфель перестанет расти. Мы, похоже, близки к точке насыщения рынка, но это не то же самое, что рост риска «взрыва пузыря» на рынке. Мягкая посадка является более вероятным сценарием, особенно учитывая низкие риски безработицы ввиду демографической ситуации».

В России вступили в действие новые ограничения на кредитование граждан. С 1 октября прошлого года банки обязаны рассчитывать для каждого клиента так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН), который представляет собой отношение плановых платежей по всем кредитам к доходу заемщика. В зависимости от величины показателя и ставки по кредиту банки будут использовать разные коэффициенты риска при расчете своей достаточности капитала. Кроме того, Банк России высказал намерение ввести аналогичные ограничения и для ипотечных кредитов, а также предложил дать ему полномочия запрещать выдачу определенных видов кредитов.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ