УФАС закопало «Некрополь»: мэрия Владивостока нарушила закон

фото: скриншот с "Яндекс.карты" |  УФАС закопало «Некрополь»: мэрия Владивостока нарушила закон
фото: скриншот с "Яндекс.карты"

Приморское УФАС признало виновной администрацию Владивостока в создании привилегированных условий для МУП «Некрополь», сообщает KONKURENT.RU.

«МУП «Некрополь», являющееся специализированной службой по вопросам похоронного дела, а также оказывающее ритуальные услуги гражданам на коммерческой основе, наделено функцией и полномочиями органа местного самоуправления, что поставило  его в преимущественное положение по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по организации похорон», - сделала вывод комиссия УФАС, которая изучала положение «Некрополя» на рынке с подачи ПАО «Стикс П» и предпринимателя, имя которого не разглашается.

По мнению антимонопольщиков,  имея властно-распорядительные полномочия по администрированию кладбищ Владивостока, право приема заявок на погребение, выдачу разрешений на захоронение, осуществление регистрационно-учетной работы, выполнение контрольных функций, «Некрополь» получил неограниченные привилегии на рынке похоронных услуг. «Наделение МУП данными полномочиями не предусмотрено федеральным законодательством РФ, создает угрозу конкуренции. Действия администрации по преобразованию  МУП «Некрополь»  в  регулятор рынка ритуальных услуг противоречит целям, для которых создаются специализированные службы по вопросам похоронного дела», - считает комиссия УФАС.

Так, администрация нарушает пункт 1 статьи 18 федерального закона о погребении, делегируя предприятию полномочия по ведению дела на общественных кладбищах  Владивостока. Кроме того, мэрия игнорирует факты злоупотребления МУП своими полномочиями,  выразившегося в притеснении иных участников рынка, что установлено как УФАС, так и органами прокуратуры.   

Приморское УФАС предписало мэрии исправить ситуацию до 20 февраля  2020 г.

В сентябре прошлого года УФАС выдало два предупреждения «Некрополю». «Черную метку» МУП получило в связи с отказом гражданам, заключившим договор с  ПАО «Стикс П» на оказание ритуальных услуг,  в  получении (выписке-покупке) нарядов на рытье могил и в проезде работников самого «Стикс П» на территорию городских общественных кладбищ для выполнения работ по благоустройству мест захоронения. Тогда же «Некрополь» фактически обвинил мэрию Владивостока в наделении предприятия слишком обширными полномочиями.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Надежда 8 месяцев назад
1 0
Некрополю сообщают со Скорой помощи о вызовах к умирающим, и их агент вперёд Скорой или во время её нахождения у больного уже ломится в дверь. Затем вынуждает подписывать договоры на услуги по разным исполнителям по бешеным ценам.
Виктор 8 месяцев назад
1 0
А раньше типа никто не знал ..да.?. вранье...!! Просто передел рынка .. новые хозяева.... хоть в сми не печатайте свои "заслуги" воруйте тихо- все равно все отберут у вас в старости, когда потеряете силы . дайте жить счастливо
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ