Олег Кожемяко: «Они заплатят за то, что нарушили обязательства»

фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК |  Олег Кожемяко: «Они заплатят за то, что нарушили обязательства»
фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК

Спустя две недели после проявления повсеместной мусорной проблемы губернатор Приморья Олег Кожемяко берет ситуацию под личный контроль. Наказания никто не избежит, заявил глава региона.  

«Во Владивостоке вновь созданная компания «Даль-Эко» взяла на себя обязательства, несопоставимые со своими возможностями. С желанием получить побольше денежных средств, отхватить больше территории она не учла целый ряд факторов: пробки, возможности проезда во дворы только на специализированной технике, в том числе малогабаритной, усугубило обстановку и увеличение объема отходов в праздничные дни. Потому и возникли проблемы, которые в течение выходных вместе с региональным оператором эта компания пыталась решать. Сейчас острые вопросы, конечно, сняты, регоператор мониторит ситуацию», – прокомментировал губернатор.

Сейчас к решению вопроса по вывозу мусор привлекаются компании, успевшие зарекомендовать себя на этом рынке. «Там, где нынешние компании не справляются с площадями, часть территорий передаем. Это будут прямые договоры с региональным оператором», – отметил Олег Кожемяко, добавив, что аналогичное решение будет принято по Лесозаводску и Находке.

А недобросовестные компании, в свою очередь, понесут убытки: начиная от выплаты штрафов, заканчивая признанием недобросовестным исполнителем работ. «Считаю, нужно браться за то, что в состоянии выполнить. Чтобы люди не страдали! Прошли торги, мы дали возможность поработать компаниям, увидели тех, кто не справляется. Но теперь они еще и заплатят за то, что нарушили обязательства. Не сделают этого, будут и дальше нарушать – уйдут из этого бизнеса с большими финансовыми потерями», – жестко заявил губернатор.

С 1 января 2020 г. Приморье перешло на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Суть «мусорной реформы» заключается в снижении объема захоронения отходов, т. е. минимизации ущерба природе (сейчас 95% отходов подлежат захоронению на полигонах) и в максимальном вовлечении во вторичный оборот всех отходов, которые можно переработать. К концу 2020 г. планируется, что 100% отходов Владивостока будут подвергаться сортировке. Всю систему обращения с ТКО организовывало КГУП «Приморский экологический оператор»: предприятие заключило договоры с ООО «Чистый сервис НСК» (Фрунзенский район), ООО «Чистый город» и «Город Н» (Советский и Первореченский районы) и ООО «Даль-Эко» (Первомайский и Ленинский районы).

 

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Людмила Тимофеевна 2 недели назад
0 0
"Но теперь они еще и заплатят за то, что нарушили обязательства. Не сделают этого, будут и дальше нарушать – уйдут из этого бизнеса с большими финансовыми потерями», - правильно, так с ними и надо
Аноним 2 недели назад
0 0
Влад, ничего он не создавал. Вообще так-то все регионы должны со временем перейти на новый порядок. Приморье в том числе И щас губер делоает что может, чтобы нормализовать как-то все это. Да, тяжело и сложно, но когда бывало и наче?
Влад 2 недели назад
1 0
Создал проблему с целью повышения тарифа. Сейчас героически решает. Ничего нового как для края так и для Владивостока.
Владислав Новожеев 2 недели назад
0 0
Не верю, что губернатор не знал. Тарифы на вывоз и утилизацию утверждает край, а их до сих пор нет. Кто в этом крайним будет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ