Самого известного крабопромышленника России объявят в международный розыск

фото: sledcom.ru |  Самого известного крабопромышленника России объявят в международный розыск
фото: sledcom.ru

Главное следственное управление Следственного комитета России ходатайствует перед судом об избрании в отношении Олега Кана, самого известного крабопромышленника России и предполагаемого собственника «Владивостокского ГУМа», заочно меры пресечения в виде заключения под стражу, после чего он будет объявлен в международный розыск. Об этом KONKURENT.RU сообщили в пресс-службе Следкома.

Кана подозревают в организации физического устранения в октябре 2010 г. во Владивостоке Валерия Пхиденко. Ранее в отношении Кана было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в федеральный розыск. Пособник этого преступления – Дмитрий Поляков, в 2011 г. осужден к лишению свободы.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТК «Центральный». Объекты недвижимости крабопромышленник выкупил у бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина в 2015 г. По некоторой информации, сумма, которую Кан уплатил за оба торговых комплекса, составляла без малого $100 млн. Весной прошлого года подконтрольные Олегу Кану предприятия купили некоторые доли квот на вылов камчатского краба в подзоне Приморье, заплатив за них почти 2 млрд руб.   

В конце декабря 2018 г. Олега Кана федеральные СМИ обвинили в контрабанде дальневосточного краба. Утверждалось, что топ-менеджер управлял крабовым холдингом через подставных лиц, в нелегальной схеме использовались офшорные компании, зарегистрированные в Панаме. Олегу Кану и его сыну, как сообщалось, принадлежало около 20 компаний по ловле в открытом море.

Тогда в компаниях Олега Кана были проведены обыски. «В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами Сахалинской области, получены сведения о том, что с начала 2000-х годов в Дальневосточном федеральном округе действует организованная группа лиц, которые занимаются контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а именно камчатского краба», — комментировала пресс-служба УФСБ России по Сахалинской области.

В связи с натиском правоохранительных органов Олег Кан быстро покинул Россию, проходила информация, что он обосновался в Японии.

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 месяца назад
1 0
Криминал криминалу рознь, Неизвеснов-Лицов давно должен сидеть в крытке, но у него есть крыша, у ПИСи крыша прохудилась и ПИСя попал по полной на обезжиривание, губера давно можно было посадить за успехи в Амурской области, но он пока нужен власти, это всё расходной материал, как будут не нужны, пустят на мыло.
PTR 2 месяца назад
2 0
Странно это всё, два Олега, оба крабовые короли, оба участвовали в мокрухах-заказухах, по уши в криминале, но один губернатор, а второй в розыске. Может это из-за того, что одного крышует кремль и силовики? Не хотелось бы чтобы это было правдой, потому что в таком случае, революция и гражданская война единственный вариант из этой патовой ситуации, которая тянется из 90х годов.
Рэд 2 месяца назад
2 1
Как надоели эти узкоприводные. Вон из рашки всех нерусей.пусть на своей родине воруют.
Я 2 месяца назад
0 1
Так он еще 2 года назад скрылся от следствия или опять старую новость запустили?
люблю путина 2 месяца назад
5 0
А когда Неизвестного-Лицова объявят в розыск?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ