Спецоперация Путина. Начинается реформа Конституции

фото: kremlin.ru |  Спецоперация Путина. Начинается реформа Конституции
фото: kremlin.ru

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В лучших традициях съездов КПСС проект самой масштабной конституционной реформы за всю новейшую историю России был одобрен единогласно. В зале парламента не нашлось ни одного депутата, который решился воздержаться и нажать кнопку «против». Все 432 голоса были поданы «за».

Протекающая со скоростью спецоперации реформа, как ожидается, будет завершена к маю: Госдуме и Совфеду дано не больше трех месяцев, чтобы окончательно утвердить проект. В результате в России будет закреплен статус нового органа власти - Госсовета. Существующий с начала 2000-х и состоящий из президента, спикеров Госдумы и Совета Федерации, а также лидеров думских фракций и губернаторов регионов, в настоящий момент Госсовет является лишь совещательным органом без какого-либо конституционного статуса.  

Реформа коснется формирования правительства. Если сейчас премьера назначает президент, то в новой Конституции эта роль будет доверена Госдуме. Она же будет утверждать кандидатуры министров, представленные главой правительства. Совет Федерации Путин предлагает наделить полномочиями выдвигать кандидатуры и отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного суда. Также сенаторы получат право участвовать в назначении глав силовых ведомств. Впрочем, прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой останется за президентом.

Официальный представитель президента по законопроекту, председатель профильного комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, напомнил, что проект предлагает поправки в 22 статьи глав с 3-ей по 8-ю Конституции РФ и не затрагивает ее фундаментальных положений. «Поправки направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента, формирование структуры органов государственной власти, установление системы публичной власти, на повышение требований к лицам, занимающим государственные должности, и совершенствование законотворческого процесса», — сказал парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе был категоричен: «Многие вопросы, связанные с государственным устройством, с функционированием институтов государственной власти, в рамках предложений президента будут наполняться совершенно иным содержанием, которое в основе своей будет предполагать передачу больших полномочий именно гражданам нашей страны, для того чтобы они более эффективно принимали участие в управлении государством, решении вопросов, которые стоят перед нашей страной».

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
путин и Печник 1 месяц назад
0 0
Разрубил берёзу на поленья он одним движением руки, мужики спросили, - Кто ты? - путин, и опп.....нели мужики.
Ваше имя и фамилия, год рождения, ИНН 1 месяц назад
0 0
"...будут наполняться совершенно иным содержанием....." Дураки что ли. Понятно каким содержанием будет наполняться конституция.
кот 1 месяц назад
1 0
Какая ТЕПЕРЬ(!) разница, кому передавать полномочия - Госдуме или ещё кому, ЕСЛИ ВСЕ сейчас находятся ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НАНО-технологий. Госдума ПОЛНОСТЬЮ УПРАВЛЯЕМА. И не важно, сделает это марионетка=кукла=двойник=президент, или госдума. Спектакль для СТАДА БАРАНОВ проходит НА УРА! Теперь, бараны не будут считать виновным "перзидента" за назначения провальных и коррумпированных кандидатур, а ГОСДУМУ. Кукловоды остались в тени, а дёргают за ниточки управляемыми биороботами посредством цифрового двойника (биометрию и ДНК=медосмотры ВСЕ СДАЛИ), антенн ЯКОБЫ сотовой связи (ПСИХОТРОПНЫЕ ВЫШКИ).... По команде из ЦИФРОВОГО МИРА Госдума будет назначать скоро ГЕЕВ и ЛЕЙСБИЯНОК.... Добро пожаловать В ЦИФРОВОЙ АД.
люблю путина 1 месяц назад
3 0
Менять коньституцию должны те же люди, что и меняли мочу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ