Арабская компания просит российское правительство продать ей FESCO

фото: fesco.ru |  Арабская компания просит российское правительство продать ей FESCO
фото: fesco.ru

Компания DP World, подконтрольная правительству Объединенных Арабских Эмиратов, направила в правительство России письмо, в котором просит дать разрешение на приобретение  49% акций транспортной группы FESCO (ПАО «Дальневосточное морское пароходство»). В настоящее время 23,8% акций FESCO принадлежит компаниям, контролируемым Марком Гарбером (один из контролирующих акционеров GHP Group), 17,4% – TPG Capital, 32,5% — Зиявудину Магомедову, 26,3% – другим акционерам или находятся в свободном обращении.

О письме DP World сообщил РБК, подлинность обращения изданию подтвердили два источника. Одновременно письмо было отправлено также в Минтранс, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минэкономразвития и Аналитический центр при правительстве.

Первую заявку на FESCO DP World совместно с Российским фондом прямых инвестиций подали в 2017 г. Тогда правительственная комиссия не согласовала сделку, поскольку в собственности FESCO находится стратегический объект - Владивостокский морской торговый порт. Переговоры о покупке возобновились в октябре 2019 г. DP World и РФПИ пообещали вложить $2 млрд в российские проекты за долю в FESCO, рассказывали тогда «Ведомостям» источники.

В обращении к правительству представителя DP World об этих инвестициях не говорится, пишет РБК. В письме указано, что после покупки DP World модернизирует Владивостокский порт, вложив в него около $350 млн, и расширит парк вагонов для доставки грузов по Транссибирской магистрали. Как сообщили РБК в пресс-службе ФАС, срок рассмотрения заявки на покупку доли в компании продлен до 26 февраля «по просьбе заявителя». 

В конце декабря 2019 г. о планах приобрести контроль над FESCO сообщила группа «Дело» Сергея Шишкарева, ставшая основным владельцем самого крупного контейнерного оператора России – компании «Трансконтейнер». Однако на возникшие затем многочисленные слухи о скорой продаже FESCO Зиявудин Магомедов ответил, что ни при каких обстоятельствах не намерен продавать свою долю в 32,5%.

«В связи с многочисленными спекуляциями, слухами и домыслами вокруг возможной смены акционеров в транспортной группе совладелец компании Зиявудин Магомедов заявляет, что категорически не намерен продавать свою долю в ней», - сообщала пресс-служба FESCO на своем официальном сайте. Согласно релизу, Магомедов заинтересован в развитии актива, росте его рыночной стоимости, реализации цифровой стратегии и внедрении 5 PL, «чтобы вывести FESCO на уровень флагмана российской и международной логистики».

Как сообщал KONKURENT.RU, рыночная капитализация ПАО «Дальневосточное морское пароходство» выросла с 13,66 млрд (на декабрь 2018 г.) до 16,65 млрд руб. При этом за девять месяцев 2019 г. чистая прибыль ДВМП составила 926,99 млн руб. против 195,9 млн убытков за аналогичный период 2018-го.

 

 

Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дядя Ваня 7 месяцев назад
0 0
Fesco Pevek уже продали им, теперь давайте и саму компанию продадим!!! =3 им!!!
ник 7 месяцев назад
0 0
26,3% – находятся в свободном обращении. Надо с пенсии взять пару акций пока не поздно.
Александр 7 месяцев назад
1 0
Надеюсь настанет время и в стране будет единственный акционер российский народ.
Егор 8 месяцев назад
0 0
Продадут как не фиг делать. Недаром зия в тюрьме
Александр 8 месяцев назад
3 2
Вова арабов любит, продаст..
Ирина 8 месяцев назад
4 2
И в один прекрасный день вдруг обнаруживается: а что осталось у России? А ничего.
gorskova.irina@yandex.ru 8 месяцев назад
4 2
А почему нет? И вот тому, сему... Минфин кто-то уже купил. И вот в один прекрасный день окажется, что вся Россия в чьих-то потненьких ручках. А у самой нет ничего.
Рэд 8 месяцев назад
1 3
Украинские морские силы.
Аноним 8 месяцев назад
10 1
Прибыльное предприятие продавать? Это типа как "жену отдай дяде, а сам иди к б...."
Жители 8 месяцев назад
7 3
И АвтоВАЗ туда же им впарьте
Иванов Сергей Парфирьевич 8 месяцев назад
10 2
Арабское морское пароходство - это звучит горда, после слов о поднятии страны с колен.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ