Минвостокразвития сдает крабопромышленников

фото KONKURENT |  Минвостокразвития сдает крабопромышленников
фото KONKURENT

Минвостокразвития попросило Минсельхоз забрать у него полномочия по выдаче и контролю расходования субсидий, предназначенных для строительства на дальневосточных верфях краболовов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на уже подготовленный приказ Минсельхоза, сообщает KONKURENT.RU. В Минвостокразвития объяснили смену важностью механизма субсидирования.

Еще одним новшеством проекта стало условие использования краболовного судна, построенного с учетом субсидии только для вылова крабов. Такое ограничение исключит лов рыбы и других биоресурсов 7–8 месяцев в году, отмечают рыбопромышленники.

Постановление о порядке предоставления субсидий на строительство судов рыбопромыслового флота было подписано в конце прошлого года. В федеральном бюджете на 2020–2022 гг. на эти цели предусмотрено 1,38 млрд руб.

Согласно подписанному документу, рыбопромысловые компании смогут рассчитывать на возмещение из федерального бюджета 30% стоимости нового судна «при условии размещения судостроительного заказа на отечественных верфях, его полной оплаты и использования построенного судна в целях рыболовства в течение пяти лет под флагом РФ». При этом субсидия не будет предоставляться в случае получения рыбопромысловой компанией других мер господдержки на строительство такого судна. Для ДФО была определена повышенная предельная стоимость судов относительно верфей других регионов, что может потребовать выделения из бюджета 10 млрд руб. в качестве компенсации.

На сегодняшний день в планах рыбодобывающих компаний построить на дальневосточных верфях 16 из 35 краболовов.  

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ