Таможня ошиблась с пошлинами на посылки

фото: dvtu.customs.ru |  Таможня ошиблась с пошлинами на посылки
фото: dvtu.customs.ru

В Федеральной таможенной службе (ФТС России) сообщили, что часть россиян (в том числе из Приморья) с нового года столкнулись с излишне начисленными таможенными платежами при зарубежных онлайн-покупках. С 1 января этого года порог беспошлинного ввоза для россиян снизился до €200 и 31 кг за одну посылку. По новым правилам, если заказ дороже этой суммы, то покупатель должен заплатить 15% от суммы превышения.

При этом на сайте ФТС специально было опубликовано разъяснение, что считать налог нужно именно с суммы превышения. Однако на практике с 1 января этого года россияне все равно столкнулись с тем, что пошлину в 15% для некоторых онлайн-покупок стали считать со всей суммы заказа.

Как пояснили «Газете.Ru» в ФТС, в связи с изменением с 1 января 2020 г. норм беспошлинного ввоза товаров в первые несколько дней января в таможенных органах производилась настройка алгоритма, обеспечивающего расчет таможенных платежей. Излишне уплаченные денежные средства получатели могут вернуть или использовать для оплаты таможенных платежей за последующие посылки, информирует ФТС.

Напомним, на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ, портал создан правительством) идет  голосование за отмену пошлины на международные интернет-покупки. Авторы инициативы назвали веденные Минфином новые пошлины на посылки несправедливыми и требуют их отменить.

«Российская промышленность не может предоставить ассортимент товаров, представленных на торговых площадках других стран. Кроме того, в нашей стране нет представителей многих производителей продукции узкого профиля. Это становится фундаментом для теневых схем обхода оплаты пошлин», - говорится в инициативе.

Как считают ее авторы, недовольство достаточно большой части граждан, которые привыкли осуществлять интернет-покупки, обусловлена также высокой налоговой нагрузкой и отсутствием индексации заработной платы у большинства россиян. В связи с чем инициаторы требуют отменить пошлину на интернет-покупки, поднять барьер c 500 (200) евро до 1000 евро, уменьшить пошлину с 30% (в 2019 г.) до 10% и с 15% (в 2020 г.) до 3%. А также ввести не ежемесячный, а годовой лимит в 8000 евро.

В 2019 г. в Россию было доставлено 329,9 млн международных почтовых отправлений и 8,1 млн отправлений экспресс-доставки.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
0 0
Сначала сделают всяческие барьеры и ограничения, а потом только посчитают и подумают. Тотальная безграмотность и разгильдяйство. Нужна персональная ответственность за последствия каждой инициативы. Брякнул с дуру в ГД - пошел прочь, иди учись приносить пользу обществу.
Евгения 2 месяца назад
6 3
Да, и еще забыли написать, что сейчас народу чтобы оплатить таможенный платеж приходится ехать в Артем, в район старого аэропорта, где как обычно все для "удобства" граждан, у этой халабуды даже адреса нет, и народ там ищет с собаками это здание. И теперь чтобы оплатить этот платеж люди тратят 3-4 часа минимум. В общем все сделано для того чтобы люди перестали вообще делать покупки на зарубежных сайтах.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ