«Аптека – крайнее звено?»: о ситуации с медицинскими масками

pixabay.com |  «Аптека – крайнее звено?»: о ситуации с медицинскими масками
pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба направила ряд поручений в свои территориальные органы, руководителям субъектов РФ и региональным органам исполнительной власти в отношении роста цен на медицинские маски. При выявлении экономически необоснованного роста цен будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством.

Эпидемия коронавируса в Китае и опасения ее влияния вызвали многократный рост интереса населения России к медицинским маскам. Только с 20 по 26 января российские аптеки продали 1,385 млн масок, что в три раза больше, чем неделей ранее. Ажиотаж не cпадает до сих пор: в Приморье в одних аптеках маски закончились, в других их продают по фантастическим ценам.   

«На этой неделе ситуация более или менее благополучная. Сейчас мы продолжаем проводить мониторинг. Но ажиотажный спрос сделал свое дело – в городе перебои с поставками защитных масок, они по сути остались только в районных аптеках. Оптовые поставщики и фармкомпании обещают привезти маски на следующей неделе», - сообщила KONKURENT.RU Наталья Назаренко, председатель аккредитационной комиссии Минздрава РФ по Приморскому краю по специальности «фармация», президент ассоциации «Фармацевтическое содружество».

По ее словам, при территориальном органе Росздравнадзора по Приморскому краю создан оперативный штаб, чтобы отслеживать стоимость и не допускать резкого повышения цены. «Аптека – это крайнее звено, она всегда на передовой. Конечно, потребитель возмущается, если в январе он покупал маску за 6 руб., а сейчас она стоит 15-18 руб. К сожалению, такое имеет место. Сейчас мы в этой ситуации разбираемся со штабом – на каком звене идет подорожание. В плане нормативной документации нет нормирования по наценке на маски и другие изделия медицинского назначения, поэтому здесь цену диктует рынок. Но про свою социальную функцию забывать нельзя, и нельзя на фоне известных событий пользоваться ситуацией и повышать наценку. Поэтому аптеки в этом плане выполняют свою социальную функцию», - сказала Наталья Назаренко.

Ранее в министерстве здравоохранения Приморья подчеркнули, что мелкие поставки масок до 10 тыс. штук осуществляются в край регулярно один раз в два дня, а к 14 февраля ожидается крупная поставка – более 100 тыс. единиц.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ