Крест Минфина. У «Роснефти» не осталось выбора

фото: rosneft.ru |  Крест Минфина. У «Роснефти» не осталось выбора
фото: rosneft.ru

Минфин РФ не планирует отказываться от налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом  сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Мы полагаем, что налоговый маневр осуществляется в соответствии с планом, и он должен быть завершен в соответствии с тем планом, который сейчас в Налоговом кодексе зафиксирован», - отметил Сазанов.

С 1 января 2019 г. в России начался процесс завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. К 2024 г. будет обнулена экспортная пошлина с текущих 30% при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Суть налогового маневра заключается в поэтапной отмене к 2024 г. экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с целью повышения эффективности отечественной нефтепереработки. С начала 2019 г. в России введены специальные меры поддержки НПЗ в виде возмещаемого из федерального бюджета отрицательного акциза на нефтяное сырье – фактически субсидии. Они выделяются нефтеперерабатывающим предприятиям. Величина этой субсидии будет постепенно увеличиваться по мере снижения ставок экспортной пошлины.

Именно эта заложенная нефтяная благодать в налоговом маневре практически заставила НК «Роснефть» в мае прошлого громогласно развернуться спиной к ТОР «Нефтехимический» в Приморье и приостановить реализацию проекта «Восточной нефтехимической компании». По заявлению компании, необходимые капиталовложения в проект оценивались в объеме до 1,5 трлн руб. на весь жизненный цикл. В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры (газ, электроэнергия, жилье).

«На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не были поддержаны регулятором. Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии», - заявили в НК «Роснефть».

После запуска первой очереди проекта «Роснефть» планировала производить светлые нефтепродукты. Однако при цене нефти $60 за баррель по завершении налогового маневра (в 2024 г.) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза составила бы около $71 за тонну переработанной нефти. Это не подошло «Роснефти», хотя при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий  была готова вернуться к реализации проекта ВНХК. Но заявление Сазанова, видимо, ставит крест на этих планах.  

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
KOT 3 недели назад
2 0
если добытчики нашего национального достояния говорят что им не выгодно!!! то нужно сделать проще-не субсидировать их и отменять им налоги а попросту НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ все те компании которые так говорят!!!! Мы люди тоже говорим что нам никак нельзя повышать пенсионный возраст, что нужно снизить а некоторые налоги и вовсе отменить-НО ТУТ НАС ПОЧЕМУ ТО НЕ СЛЫШАТ!!! А вот их слышат и им раздают наши же деньги, те которые забрали у нас в виде пошлин и налогов!!! Правительство и президент сами создают инфляцию, увеличивая тарифы на все и вводя новые налоги!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ