На элитную недвижимость резидента приморского офшора положили глаз

фото: asi.ru |  На элитную недвижимость резидента приморского офшора положили глаз
фото: asi.ru

Фонд Baring Vostok (через кипрскую Evison владеет 41% банка «Восточный») добился в суде Лукки (Италия) ареста доли в компании Immobiliare Roma, которая владеет недвижимостью другого акционера «Восточного», Артема Аветисяна, в Тоскане и на 91% принадлежит его сестре Анне Аветисян: эту долю и арестовал суд. Однако суд отказал в аресте недвижимости Аветисяна в Италии, которая принадлежит лично ему и его матери. Заявление об обеспечительных мерах было подано в поддержку другого иска в суде Кипра, где Baring через Evision выдвинул Аветисяну претензии на $37,7 млн. Рассмотрение этого иска по существу пока не началось.

Как пишет РБК и подтвердил представитель Baring Vostok, иск в окружной суд Лимасола и ходатайство об аресте имущества Аветисяна связаны с тем, что он, его партнер Шерзод Юсупов (миноритарий «Восточного»), «Финвижн» и другие лица, сговорившись, совместно предприняли шаги, чтобы захватить банк и таким образом нанести ущерб фондам.

О том, что у Аветисяна, чья компания «Финвижн Холдингс» стала первым резидентом офшора на острове Русском, есть элитная недвижимость в Италии, летом прошлого года написало агентство ANSA. По данным издания, собственность известного в России банкира находится в треугольнике между Флоренцией, Луккой и Форте-деи-Марми, городком, который все называют «роскошной Меккой каждого уважающего себя российского бизнесмена».

Среди покупок Аветисяна – вилла Фанини (провинция Лукка), дворец в стиле барокко, построенный в самом начале XVII в. Вокруг здания площадью 2400 кв. м на 16 га разбит парк. Этот дворец приобрел значительную известность, когда в начале 1800-х гг. его тогдашний собственник Асканио Манзи, премьер-министр и государственный секретарь при Бурбонах (Луиджи I и Луиджи II Бурбоны Пармские), превратил загородное имение из места отдыха в дипломатическую резиденцию. После его смерти имение постепенно пришло в упадок, новые собственники развели в парке коммерческие посадки оливковых деревьев и винограда. С 1983 г. вилла принадлежала Ивано Фанини, предпринимателю и спортивному менеджеру, владельцу велосипедной команды Amore & Vita. Сейчас эта команда существует под именем UCI Continental Team и базируется в Латвии, генеральный менеджер ее – сын Ивано Кристиан Фанини. Именно Кристиан был предыдущим владельцем виллы и выставил ее на торги из-за финансовых проблем.

Стоимость недвижимости Аветисяна оценивается в сумму от 14,3 млн до 20,7 млн евро, приводит цифры РБК из искового заявления Baring Vostok. Адвокат Анны Аветисян назвала «Ведомостям» непонятными требования Evison наложить запрет на отчуждение долей компаний Immobiliare Romа, «которую ничего не связывает с корпоративным спором вокруг банка «Восточный».

Конфликт вокруг крупнейшего банка Дальнего Востока длится уже второй год. Все началось с того, что компания «Финвижн» и Baring Vostok, объединив свои банки «Восточный» и «Юниаструм», заключили акционерное соглашение. По условиям соглашения Evison (кипрская структура Baring Vostok, владевшая тогда контрольным пакетом банка) предоставила «Финвижн» опцион на 9,99% акций «Восточного». Когда пришел срок его исполнения, Evison не стала продавать акции. Baring Vostok обвинил «Финвижн» в выводе активов из «Юниаструма». «Финвижн» подала встречные претензии более чем на 20 млрд руб.

Позже российский Следственный комитет завел уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и топ-менеджеров фонда: их подозревают в мошенничестве на 2,5 млрд руб. в «Восточном». На этом фоне «Финвижн» начала разбирательство о спорном опционе в России. Как сообщал KONKURENT.RU, Арбитражный суд Дальневосточного округа недавно поставил точку в этом деле.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ