Полет ненормальный. ФАС сделала предложение

фото KONKURENT |  Полет ненормальный. ФАС сделала предложение
фото KONKURENT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила отменить госрегулирование стоимости услуг для авиакомпаний в международных терминалах региональных аэропортов. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на письмо ФАС в Международную ассоциацию аэропортов.

Среди таких услуг - плата за взлет, посадку и стоянку самолетов, обеспечение авиабезопасности и обслуживание пассажиров. Как сообщил изданию замглавы ФАС Александр Редько, данная инициатива направлена на выравнивание условий в региональных и столичных аэропортах, так как в последних регулирование было отменено в 2015 г. При этом, по его словам, рост цен на аэропортовые услуги не ожидается.

Об отмене госрегулирования тарифов идет речь с ноября прошлого года. Тогда ФАС предлагала использовать в качестве экспериментальных площадок аэропорты Волгограда, Челябинска, Владивостока, Благовещенска и Хабаровска. Причем меру служба обосновывала тем, что аэропортам необходимо было ускорить окупаемость построенных или планируемых к строительству международных терминалов. «Инвестиционные проекты по развитию международных терминалов являются чисто коммерческими и должны окупаться исключительно за счет развития пассажиропотока»,— говорили в ФАС.

Напомним, что новый аэровокзальный комплекс во Владивостоке был построен к саммиту АТЭС-2012. Объем инвестиций составил 6,3 млрд руб. Из 2 млрд вложило непосредственно ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», на тот момент управлявшее ОАО «Международный аэропорт Владивосток». Позже консорциум «Базэл Аэро», РФПИ и Changi Airport International выкупили его за 6 млрд руб.  

К слову, в 2019 г. впервые в истории пассажиропоток в аэропорту Владивостока превысил 3 млн человек (3,08 млн), что на 17% выше показателя 2018 г. При этом пассажиропоток на внутрироссийских авиалиниях достиг 1,63 млн (+10%), на международных — 1,45 млн  (+26%).

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ