Лесопромышленников зажмут в системе

фото KONKURENT |  Лесопромышленников зажмут в системе
фото KONKURENT

Работа в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) будет переходить к такому принципу, при котором система не только учитывает и прослеживает сделки, но разрешает, или акцептует, их. Об этом KONKURENT.RU сообщили в Минприроды.

В частности, предлагается включить в цепочку прослеживаемости оборота древесины места складирования и обязать их вносить первичные учетные документы в ЛесЕГАИС с пространственной привязкой – геотегом, который укажет географические координаты, дату и время совершения факта операции с древесиной. Реализация этого предложения потребует внедрить новый отраслевой принцип формирования отчетности – посредством цифровой блокчейн-платформы, позволяющей в офлайн-режиме контролировать оборот древесины.

«Это требование будет обязательным для всех мест складирования древесины, чтобы мы понимали, какая древесина и в каком конкретно месте находится в данный момент. И если предыдущие операции не совершались или выполнялись с нарушениями, будут сформированы блокирующие условия для последующих торговых или хозяйственных операций. То есть продать или вывезти за пределы Российской Федерации больший объем древесины, чем тот, которым фактически владеет собственник, или который он срубил, купил ранее, станет невозможно», – пояснил руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

На сегодняшний день ЛесЕГАИС представляет собой базу более 8,5 млн учетных документов, как правоустанавливающих, так и удостоверяющих сделку. Ежедневно она пополняется в среднем на 2200 деклараций о сделках с древесиной. Эту базу применяют в работе лесопользователи, региональные лесные ведомства, правоохранительные и другие органы государственной власти, в том числе ФТС России, МВД России, ФНС России, Росимущество, Генеральная прокуратура РФ – всего более 125 тыс. зарегистрированных пользователей.

Ранее ассоциация «Дальэкспортлес» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на повышение экспортной пошлины до 80%. По мнению членов организации, дальнейшее увеличение ставки довершит крах отрасли и грозит потерей 17,8 тыс. рабочих мест. Также дальневосточные лесопромышленники недовольны тем, что только в ДФО квоты на вывоз необработанной древесины привязаны к объему инвестиций в переработку.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 неделю назад
0 0
30 лет тому назад должна работать эта система, а не воровская система и вывоза ресурсов за бугор.
Таёжник 1 неделю назад
2 0
Лесопромышленники, начинайте работать ЧЕСТНО! И на благо народа, а не только на свой карман. И не забывайте после рубки лес оставлять в порядке, убирайте за собой, бардак в лесу надоело после вас видеть ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ