Дальневосточные лесопромышленники предупредили Мишустина

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Дальневосточные лесопромышленники предупредили Мишустина
фото: пресс-служба ЗС ПК

Ассоциация «Дальэкспортлес» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на повышение экспортной пошлины до 80%.

Обращение было подготовлено по итогам совещания с представителями полпредства в ДФО, Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) и других ведомств. С 1 января 2020 г. ставка вывозной таможенной пошлины на экспорт необработанной древесины дальневосточных пород увеличилась до 60%. А с 1 января 2021 г. она вырастет до 80%. «Это сделано для того, чтобы лес-кругляк не вывозился из страны, а перерабатывался на ее территории. Так, благодаря увеличению пошлины с 1 января 2019 г. экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока снизился на 28,4%, а экспорт продукции деревообработки увеличился на 4,4%», - сообщили в Минвостокразвития.

Однако, по словам председателя «Дальэкспортлеса» Александра Сидоренко, эти меры довершат крах отрасли и грозят потерей 17,8 тыс. рабочих мест. По его словам, лесопромышленный комплекс на Дальнем Востоке сегодня находится в тяжелом финансовом положении. «От бизнесменов требуют вести деревообработку, но не везде она возможна, и руководители вынуждены увольнять персонал. Но заставляют осуществлять деревообработку, так как на кругляк уже практически действует запретительная пошлина. При невыполнении - полная остановка предприятия», - сказал Сидоренко.

В итоге, отметил глава лесной ассоциации, все компании, реализующие последние десять лет крупнейшие проекты в отрасли, оказались в долгах. «ООО «Аркаим» и ООО «Азия-Лес» - банкроты, АО «Приморские лесопромышленники» - на грани банкротства, ООО «Римбунан-Хиджау» из-за отсутствия сырья остановило деревообрабатывающие заводы, а ООО «РФП Групп» испытывает острый дефицит оборотных средств, имея колоссальную долговую нагрузку», - заявил Сидоренко.

Директор крупного регионального игрока «Приморсклеспром» Виктор Дорошенко сообщил на совещании, что с 1 января компания остановила экспорт. Он пояснил, что до этого цена на кругляк с поставкой в Китай составляла $140–150 за кубометр. При этом за пиломатериалы, на производство которых планировало перейти предприятие, китайские покупатели предлагают ту же цену, что и на кругляк.

Ассоциация считает необходимым установить для кругляка дальневосточных хвойных пород экспортную пошлину в 6,5%. «В 2019 г. объем вывоза за рубеж леса и лесоматериалов упал на 27,8%, до 5,15 млн кубометров, в то время как Минпромторг сообщал о росте экспорта пиломатериалов при сокращении экспорта кругляка. Но данные министерства основаны на таможенной статистике, которая не фиксирует место производства продукции. То есть в потоке учтена большая доля пиломатериалов из Сибири, центральной части РФ и даже Архангельской области», - сказал Сидоренко.

Он  также отметил, что только в ДФО квоты на вывоз необработанной древесины привязаны к объему инвестиций в переработку, что является нарушением антимонопольного законодательства. В связи с этим ассоциация подготовила обращение в Конституционный суд.

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что некоторые инвесторы в Сибири и на Дальнем Востоке, пользуясь предоставленными государством преференциями, ориентированы на реализацию круглых лесоматериалов, а не на переработку сырья и реализацию продукции, предусмотренную условиями инвестиционных проектов, наращивают объемы экспорта товаров низкой степени обработки. Среди них предприятия в Приморском крае: «Строительство завода по производству шпона и пиломатериалов в пос. Пластун Тернейского района» (реализует ОАО «Тернейлес»), «Строительство завода по производству трехслойной паркетной доски в г. Дальнереченск» (ЗАО «ЛЕС ЭКСПОРТ»), «Строительство лесопильных заводов в пос. Светлая Тернейского района, пос. Ольга Ольгинского района, завода клееного бруса в с. Чугуевка Чугуевского района, Приморского края» (ОАО «Приморсклеспром»).

Комментарии (139)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 3 недели назад
0 0
Сделайте им пошлину 300% хватит вырубать наш лес! Остановите этих ублюдков!
Сергей 4 недели назад
2 1
Запретить вырубку леса в таких об,емах.Переучить 17,5 тыс.людей на переработку своего леса по евростантартам и продавать за мировые цены.Китайцы обождут....
Елена 4 недели назад
3 1
Конечно, зачем свою переработку строить, легче всего лес валить китайцам! Зачем думать о будущих поколениях, когда сейчас своя жизнь и кошелек дороже)
Геннадий 4 недели назад
5 1
Зачем такая "отрасль", которая губит Флору и Фауну, уничтожая лес? Уберите этих "добытчиков" с леса на большое расстояние! В Росси много брошенных сёл и земель, работы на всех хватит!
Андрей 4 недели назад
5 1
А свое производство по переработке леса развивать не хочется. Нужно вкладывать средства. Лучше в России оставить одн и пеньки и свалить в тот же Китай.
Валя Валентина 4 недели назад
3 1
Отсрочка по выплатам "Дальэкспортлесу" требуется лишь для того, чтобы за указанный период побольше в собственные карманы разницу распихать. Для создания рабочих мест, достаточно создать временные распиловочные цеха, цеха деревообработки, и паралельно строить капитальные сооружения. Тех денег, что украдены у государства с лихвой хватит отстроить Огромный лесоперерабатывающий комплекс.
Зиатдин 4 недели назад
7 1
Весь забайкальский и приморский лес вывозят за границу. Что нам останется? Не просто так горят леса, это поджиг, чтоб потом заготавливать лес за копейки.
Роман 4 недели назад
12 1
Заказная статьейка от тех, кто лес наш разбазаривает
Андрей 4 недели назад
4 1
Медведев отдал китайцам на 70 лет огромные территории, теперь они сами могут не соблюдая наших законов заготавливать себе лес. Мишустин же окончательно уничтожает конкурентов китайцев. Возникает один вопрос, чьё правительство возглавил Мишустин?
Аноним 4 недели назад
3 3
Медведев отдал китайцам на 70 лет(практически на всегда) огромные территории в том числе и с лесом. теперь они могут ввозить сюда свою рабочую силу, и не обращая внимания на наши законы пилить и вывозить лес и вообще делать всё что им заблагорассудится. Мишустин же теперь окончательно уничтожит конкурентов китайских лесозаготовителей. Один только возникает вопрос, чьё правительство возглавил Мишустин?
Аноним 4 недели назад
7 2
А раньше ведь все было у них хорошо и вдруг - банкроты. О чудо. Не хрен бабки в офшоры выводить. В отечественную экономику их надо вкладывать.
Сергей 4 недели назад
10 1
Разогнать таких промышленников. Поднять пошлину до 100%, хватит разбазаривать лес и продавать в Китай А кому не нравиться отправить на нары, думается у каждого за душой найдётся за что посидеть.
Котик..)) 4 недели назад
10 0
Скоро от лесов Сибири и Приморья останется такая же лысина как у нового премьера Мишустина..Китайцы не побрезгуют ничем,и щепки вывезут и переработают,а наши руководители только спорить и дискутировать мастаки..а ещё счета открывать в офшорах..
Rubus 4 недели назад
16 1
Странно для обыва еля звучит- меньше пошлина, меньше вывозить будут. По логике больше вывозить будут. Вообще 100℅ пошлину вводить. Может в России лес подешевеет. Внутри страны цены не реальные на древесину , да и качество не очень. Все вывозится за еврики и баксики. На вывоз готовой мебели из России пошлину вообще убрать.
аноним 4 недели назад
21 2
называют себя лесопромышленники даже смешно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ