Введение частной собственности на лес может стать одной из мер, гарантирующих рачительное отношение собственника к ресурсам, считает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Условия для качественной трансформации российского леспрома в целом сформированы: у нас успешно работают субсидиарные и регуляторные меры поддержки. Только за 2018 г. совокупная выручка лесопромышленных компаний увеличилась на 18%, составив 1,8 трлн рублей, аналогичную динамику мы получили в части наращивания экспорта. Суммарно предприятия отгрузили за рубеж продукции на 14 млрд долларов, благодаря чему леспром наряду с металлургией и химией является ключевой экспортной отраслью российской обрабатывающей промышленности», - цитирует главу Минпромторга пресс-служба ведомства.
Негативные внешние факторы могут давить на отрасль, но их влияние будет смягчено через широкий комплекс мер поддержки экспортеров. По словам министра, это касается и очень востребованной леспромом субсидии на транспортировку, и линейки мер, предусмотренных новым механизмом КППК. «Через первый этап отбора прошли более 100 предприятий отрасли. Это лишний раз подчеркивает настрой леспрома на интенсивное освоение экспортного потенциала, невзирая на внешнюю нестабильность», - подчеркнул Денис Мантуров.
Внутренние проблемы в этом секторе также требуют решения. «Незаконная вырубка лесов в прошлом году по России составила примерно 1,1 млн кубометров, и это только то, что зафиксировано государством. Основной проблемой для отраслевого сегмента стали серые продажи лесоматериалов на нелегальных ярмарках, и с этим может помочь маркировка. Мы планируем внедрить ее в пилотном режиме с RFID-метками. Уверен, что маркировка – это один из эффективнейших способов борьбы с незаконным оборотом древесины в России», - отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Кроме того, Мантуров считает важным вопрос введения частной собственности на лес. «Мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь, – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий, не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате, с общественностью и на межведомственном уровне», - заключил Денис Мантуров.
В октябре 2019 г. из Приморья было отгружено на иностранные рынки более 269 тыс. кубометров лесопродукции. Более 97% экспорта пришлось на КНР (262,1 тыс. кубометров). Также отмечены поставки в Японию (3,2 тыс. куб. м), в Корею (4,1 тыс. куб. м), а также на Филиппины, в Малайзию, Индонезию, Вьетнам. Суммарно с начала года из Приморья экспорт леса достиг почти 2,7 млн кубометров.