Уникальная сделка. Центробанк продает Сбербанк

фото KONKURENT |  Уникальная сделка. Центробанк продает Сбербанк
фото KONKURENT

Минфин и Центробанк разработали законопроект, который предусматривает выход ЦБ из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в правительство, сообщило ведомство Антона Силуанова.

«Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. Инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк России» соответствуют целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам 2019 г. значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа», – говорится в сообщении.

50% плюс одна акция крупнейшего госбанка России будут проданы правительству. По текущим котировкам сумма сделки может составить 2,8 трлн руб., или 44 млрд долларов. «Выкуп доли не отменяет наших планов по инвестированию ФНБ в инфраструктурные проекты», - уже заявил  Силуанов.

Сбербанк, где лежит практически каждый второй рубль из 27 трлн вкладов населения, остается единственным госбанком, который напрямую или через посредников не принадлежит правительству. Рассматривать схему продажи Сбербанка чиновники начали в сентябре 2019-го. По словам Силуанова, ЦБ одновременно является и мегарегулятором (контролирует «печатный станок», процентные ставки, банковские нормативы, а также финансовые рынки), и собственником крупнейшего банка. Это создает очевидный конфликт интересов.

«Банк России и Минфин России поддерживают приоритеты развития ПАО «Сбербанк России» как высокотехнологичного и клиентоориентированного финансового института, нацеленного на постоянное повышение эффективности и приверженного высочайшим стандартам корпоративного управления, - подчеркивает в своем сообщении Минфин. - В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО «Сбербанк России» единовременно при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи».

Идея лишить ЦБ контроля над Сбербанком не нова: она обсуждается больше 15 лет, и каждый раз лоббистам Центробанка - Сергею Игнатьеву (возглавлял совет директоров в 2002-2013 гг.), Сергею Дубинину (возглавлял ЦБ в 1995-1998 гг.) - удавалось отбиться от правительства. Нынешнему же главе Банка России Эльвире Набиуллиной пришлось пойти навстречу кабмину. Взамен ЦБ сможет пополнить свои резервы. Сейчас российские ЗВР состоят из двух частей - денег Минфина (ФНБ, около 150 млрд долларов) и денег непосредственно Центробанка (около 400 млрд долларов). При этом резервы ЦБ включают золото на 100 млрд долларов и китайские юани на 67 млрд. Таким образом, реальной твердой валюты у Центробанка - не больше 230 млрд долларов.

Впрочем, вырученные от продажи деньги ЦБ держать в резервах не намерен. Валюта будет постепенно - в течение 3-7 лет - продана на рынке, объявил регулятор. Фактически это означает, что ЦБ одной рукой будет покупать валюту (в рамках бюджетного правила для Минфина), а другой - продавать. Результатом станет сокращение валютных интервенций на сумму от 0,5 до 1,2 млрд долларов в месяц.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ