В Приморье чиновники обогатились на Газпроме

фото: gazprom.ru |  В Приморье чиновники обогатились на Газпроме
фото: gazprom.ru

ПАО «Газпром» долгие годы платило завышенную арендную плату за земельные участки под газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» краевому департаменту земельных и имущественных отношений. К такому выводу пришел арбитражный суд, сообщает KONKURENT.RU.

Договор об аренде Газпром и земельный департамент заключили в 2010 г. Для строительства газопровода в Шкотовском районе было отведено несколько десятков земельных участков. А плату определили в соответствии с приказом Минэкономразвития, который был принят специально для более упрощенного возведения объектов для проведения «встречи глав государств и правительств стран-участников форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».

А ведомство для размещения в Приморье объектов единой системы газоснабжения, газопроводов и иных трубопроводов аналогичного назначения, их конструктивных элементов и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, установило ставку в размере 0,23 руб. за один квадратный метр.

Договор стороны расторгли в 2018 г. Общая сумма расходов Газпрома за аренду составила 2,3 млн руб. Но, как выяснилось, 1,7 млн – это излишне уплаченная сумма. Причем департамент земельных и имущественных отношений в 2018 г. признал  факт получения арендной платы в большем размере в ответ на претензионное письмо газовиков, но возвращать деньги в добровольном порядке отказался.

Переписка стоила чиновникам дела. В суде представители департамента пытались ссылаться на исковую давность. Однако «течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме», решил арбитраж. 

«Имеющиеся в материалах дела документы подтверждают факт переплаты без учета льготных правил исчисления арендной платы при наличии на то оснований, что составляет неосновательное обогащение департамента», - говорится в итоговом определении суда.

Газотранспортная система (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» является первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системой. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
"Потребители приморского края", это кто??? и где??? Трубы идут в нефтепорт,это мы видим,а газ потребителям....фантастика.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ