Рыбакам сматывают удочки. ФАС готовит большой передел

фото: пресс-служба Росрыболовства |  Рыбакам сматывают удочки. ФАС готовит большой передел
фото: пресс-служба Росрыболовства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в национальный план развития конкуренции на 2021-2025 гг. предложение о реформировании порядка распределения прав на добычу рыбы и морепродуктов. Цель – перейти от «исторического принципа» распределения квот к распределению их на аукционах.

Впервые о распространении аукционного механизма на весь рыбохозяйственный комплекс заговорили в начале прошлого года, когда шла расторговка по распределению крабовых квот. Но идею не поддержали ни в Минсельхозе, ни в Росрыболовстве. Впрочем, они выступали и против торгов в крабовой отрасли, что не помешало определенному кругу лиц все-таки протолкнуть механизм в российское законодательство. Напомним, что первые аукционы на право добычи крабов состоялись 7 октября 2019 г.

Тогда же, как сообщал KONKURENT.RU, стало известно о проекте ФАС по внесению изменений в распоряжение правительства № 1697. Согласно тому документу, на аукционы будут выставляться не менее 50% объема квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР), ранее распределявшихся по «историческому принципу».

«По нашему мнению, действующий принцип, который закреплен и действует в законодательстве о рыболовстве, показал невыполнение комплексом основных целей и задач. И в первую очередь препятствует возможности выхода на этот рынок новых участников», - заявлял на специальном совещании в Совете Федерации начальник отдела контроля природных ресурсов ФАС Сергей Подолян.

Подолян отмечал, что проект распоряжения правительства был подготовлен на основании поручения руководства ФАС и «в любом случае будет отправлен на рассмотрение в кабинет министров». В ФАС до сих пор считают, что именно  аукционы приведут в отрасль эффективных пользователей и позволят повысить доходы бюджета. «Это поможет развиваться рынку. Появится конкуренция за квоты», - уже заявил «Ведомостям» замруководителя ФАС Михаил Евраев.

Оборот компаний, занимающихся рыболовством и рыбоводством, в 2019 г. составил 560 млрд руб., указано в утвержденной правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России. Ожидается, что доходы этой отрасли к 2030 г. вырастут более чем в 1,5 раза, до 888 млрд руб.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Кто занёс, тот и получил. Что в уши дуть очередной раз
Djim 1 месяц назад
1 0
Тут вопрос аналогичный. Почему не выставляют на аукционы квоты на газ, нефть, полезные ископаемые и лес? Нужно также отобрать, и на аукцион. Я считаю пусть каждый платит. А то ишь расплодили псевдобизнесменов. Забрать, поделить а потом национализировать.
Дураэмон 1 месяц назад
3 0
Да ничего не изменится хоть по какому принципу. На аукционах будут участвовать компании-однодневки, финансируемые китайскими крупными компаниями типа Чайна фишери групп. Эти компании-однодневки будут свой барыш, как посредника, переводить на счета фиктивной компании в районе Виргинских островов в офшоры. А рыба в Китай! Она уплачена китайцами под именем очередного рыбного махинатора из РФ. А министр РЫБхоза это знает и китайцы знают то, что министр знает и сколько это "знает" стоит китайцы тоже знают. Проблеме не в системе распределения квот, а в структуре государства, продажных министров и их покровителей из ФСБ, Администрации президента. Начнут отслеживать каждый выловленный рыбий хвост, начнут дрюкать компании однодневки, вот тогда ещё можно будет поговорить о целесообразности всех систем в рыбном хозяйстве.
люблю путина 1 месяц назад
2 0
А разве еще не все квоты растащили младшие франки родственники тимченок и дети кажемяк?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ