Бюджет ушел на оленей? В Приморье Следком изучает дела бывшего главы района

фото: kavalerovsky.ru |  Бюджет ушел на оленей? В Приморье Следком изучает дела бывшего главы района
фото: kavalerovsky.ru

Бывший глава Кавалеровского района Сергей Гавриков привлек пристальное внимание Управления Следкома по Приморскому краю и межмуниципального отдела МВД России по Приморскому краю «Кавалеровский». По сведениям KONKURENT.RU, отстраненный от должности за неправильно задекларированную землю для выпаса оленей, Гавриков теперь может пострадать за ремонт  дороги, ведущей к этим самым пятнистым животным.

Из осведомленных источников стало известно, что правоохранительные органы всерьез занялись Сергеем Гавриковым. Экс-глава Кавалеровского района подозревается в нецелевом использовании средств муниципального бюджета.

В частности, как говорят собеседники KONKURENT.RU, в 2017 г. Гавриков воспользовался возможностью и в рамках капитального ремонта автомобильной дороги бухта Зеркальная – буха Нерпа заодно привел в порядок часть дорожной территории на земельном участке, который оформлен на его дочь. На этом же участке находится еще нежилое здание (также принадлежит дочери Гаврикова). Как сообщили источники, ремонт провели до границы Кавалеровского и Ольгинского районов в сторону покосов, где, собственно, Гавриков заготавливает корма для оленей.

Именно из-за этого участка Гавриков потерял свою должность. Выяснилось, что в декларацию о доходах экс-глава не внес данные о площади надела: речь шла о 450 га. Впоследствии Гавриков пытался объяснить это некой технической ошибкой, но правосудие ныне справедливое и даже гуманное – Гавриков всего-то лишился поста. Официально определение суда вступило в силу 30 января 2020 г. Но Гавриков совершил настоящий политический кульбит, вернувшись в администрацию уже 31 января по приказу и. о. главы Кавалеровского района Игоря Шпиля ( к слову, бывший зам Гаврикова).

При этом специально для Гаврикова была создана третья должность замглавы. Между тем ни в структуре, ни в штате администрации такой пост не предусмотрен. По закону, структуру местных органов власти утверждает местная же дума. То есть без каких-либо на то правовых оснований Гаврикову начисляется и выплачивается заработная плата за счет бюджета муниципального образования. Налицо, говорят наблюдатели, еще одно нецелевое расходование денежных средств. А в случае со Шпилем – еще и злоупотребление должностными обязанностями.

Пока Гаврикова и Шпиля не «судят» за текущую политико-административную хитрость, оперативники буквально с лупой в руках исследуют их дела давно минувших дней. Так, рассказали источники KONKURENT.RU, оба они могли обогатиться на дизельном топливе, которое предназначалось для работ по устранению последствий тайфуна «Лайонрок» в 2016 г. По факту топливо использовалось для грейдировки дороги в оленнике, находившемся в аренде у Гаврикова, и для заправки личных автомобилей (Шпиля в том числе).

Другое темное пятно в биографии Гаврикова — мероприятия по расчистке русла рек в 2017 г. В соответствии со сметной документацией, работы производились в течение 30 дней, из бюджета района было выделено около 6 млн руб. По показаниям жителей района, спецтехника (экскаватор и бульдозер) на объектах находилась не более семи дней, а работы были оплачены администрацией района в полном объеме.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ