Ставки портовых сборов могут подняться в 10 и более раз

фото: rosmorport.ru |  Ставки портовых сборов могут подняться в 10 и более раз
фото: rosmorport.ru

ФАС разослала в Минтранс, Минэкономики и отраслевые ассоциации проект изменения ставок портовых сборов ФГУП «Росморпорт» (РМП). Речь идет о маячном, ледокольном, навигационном и канальном портовых сборах для заграничного и каботажного плавания.

Для всех портов предлагается принять единые предельные максимальные ставки сборов, которые будут действовать с 2020 г. до 2022 г., пишет «Коммерсант». По некоторым показателям они выше текущих значений более чем в сто раз: так, в порту Советская Гавань максимальная ставка на навигационный сбор в каботажном плавании в 177 раз выше действующей (0,07 руб. за тонну против 12,39 руб.), а в Де-Кастри – в 154 раза. Из 54 портов увеличение максимальных значений хотя бы одного из сборов в десять и более раз наблюдается в 33 портах.

Ранее рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности ФГУП «Росморпорт» на уровне ruAAA (стабильный). При этом RAEX отмечало, что основной объем выручки «Росморпорт»  получает за счет портовых сборов, тарифы по которым, за исключением лоцманского, устанавливаются ФАС и номинированы в рублях. На три крупнейших портовых сбора: навигационный, ледокольный и канальный — приходилось 58% выручки.

Также RAEX подчеркивало, что последние годы портовые тарифы индексировались на уровень значительно ниже инфляции или не индексировались вовсе, что оказывало давление на операционный денежный поток «Росморпорта» в среднесрочной перспективе.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Х.Александр 1 месяц назад
0 0
Чтобы угробить любую экономику не надо повышать качество продукции, ее конкурентоспособность с открытой торговлей с дешевой и скоростной логистикой, а нужно повышать таможенные и портовые сборы, цены на логистику, налоги, сборы и прочие поборы. Чтобы на копеечный допотопный товар приходилась масса бюрократического административного и финансового дорогостоящего обслуживания и кормящихся с этого чиновников.
Валерия Карманова 1 месяц назад
1 0
Позорище!!! Весь мир смеется!! В пооьу Владивостка прямо столпотворение.... Как бы с х... сала натопить.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Ну раз в 177 раз подняли ставки портовых сборов ударники комтруда из РМП, тогда жди наплыва в очень свободный Порно-Франка п. Владисвисток огромного наплыва забугорного и могучего флота России.
чорный флга 1 месяц назад
0 0
мерзкие путинские чинуши проспали евростандарт и с нового года на дв умерла бункеровка, а теперь и старые слепые и косые гослоцманы санут золотыми
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ