Глава Минфина Антон Силуанов в интервью РБК заявил, что в условиях борьбы с коронавирусом каждый день Россия недосчитывается 1 млрд руб. перечислений в бюджет таможенных платежей.
«Для нас Китай крупнейший торговый партнер. Недавно разговаривали с ФТС — потери от снижения товарооборота с Китаем — миллиард рублей в день. Это последствия от коронавируса, поэтому мы ощутим на себе это влияние», — заявил глава Минфина.
Однако Силуанов отметил, что эпидемия — это не столь существенный фактор, который может повлиять на рост ВВП России в этом году. Он подчеркнул, что на данный момент прогноз составляет все те же 1,9%.
В 2019 г. внешнеторговый оборот Приморского края составил 5,3 млрд долларов США. Из них 2,8 млрд приходилось на Китай. По оценке Марины Соколовой, кандидата экономических наук, члена Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов, директора приморского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте» (РАНХиГС), если закрытие пунктов пропуска продлится, то при условии, что организации-экспортеры и импортеры не смогут в течение года компенсировать свои потери дополнительными поставками, величина роста внешнеэкономического оборота за год может упасть с прогнозируемых 15,8% до 6%.
«Согласно нашим расчетам на основе данных Приморскстата и ДВТУ, учитывая, что Китай как контрагент «забирает» порядка 36% экспорта и осуществляет более половины импортных поставок, ежедневно не экспортируются товары и услуги стоимостью порядка 4,5 тыс. долл. США, не импортируются — порядка 8,6 тыс. долл. США», - объяснила Марина Соколова.