«Дайте людям в тапочках сходить за хлебом»

фото: vlc.ru |  «Дайте людям в тапочках сходить за хлебом»
фото: vlc.ru

Первый заместитель главы Владивостока Ольга Козерацкая обсудила 26 февраля с союзом предпринимателей «Современный бизнес — Приморью» вопросы, связанные с установкой павильонов и киосков. Эта тема вызывает особый резонанс весь последний год, в течение которого власти боролись со стихийной торговлей, добиваясь четкого использования схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Значительная часть НТО не соответствует требованиям правил благоустройства. «В схеме размещения на сегодня лишь 842 НТО. Но вы знаете, что во Владивостоке количество нестационарных торговых точек запредельное – более 3 тыс. То есть 2,5 тыс. НТО незаконны», — начала разговор Козерацкая.

Теневой денежный поток колоссальный. По некоторым оценкам, рынок НТО аккумулирует не менее 1 млрд руб. торгового оборота. Но лишь малая часть данного куска достается бюджету Владивостока. «В 2019 г. поступления в городскую казну от НТО составили чуть более 22 млн рублей», - привела цифры первый замглавы, добавив, что подходы к размещению НТО давно отражены в схеме их размещения.

Козерацкая уточнила, что главные цели преобразования в сфере нестационарной торговли — упорядочивание размещения НТО и по возможности перераспределение их из центральной части в территории с недостаточной обеспеченностью (как, например, спальные районы и пригород Владивостока), улучшение визуального восприятия.

Для безболезненного перехода первый замглавы Владивостока рекомендовала пользоваться льготными возможностями программы развития малого и среднего предпринимательства.

«Вы можете взять по льготной ставке в аренду муниципальное имущество. При беспроблемной работе (своевременной оплате налогов) в течение трех лет бизнес получает право на выкуп недвижимости по минимальной цене. Это правило федерального законодательства. Программа находится в открытом доступе на сайте администрации Владивостока, но почему-то мало кто знает о ее существовании, - посетовала Козерацкая. – Второе: мы ориентируем собственников НТО на более полезное для города размещение торговых павильонов. Но у всех в приоритете лишь центральная часть. А спальные районы, а пригород, где хлеба не купить? Дайте людям в тапочках сходить за хлебом. Торговля должна идти к населению».

 

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Перов 1 месяц назад
0 0
Почему же - есть вполне цивильная сеть "Хлеб и молоко" , они молодцы, и там никакой паленки из-под полы не будет. Вот такой бизнес хочется поддержать и трижды прав в этом Гуменюк, а не такой, как у нас вокруг, когда по беспеределу поставили киоск и торгуют незаконкой никаки налогов не платят и антисанитария.
Приморец 1 месяц назад
1 0
На торговле только хлебобулочными доходов у владельцев киосков не будет,поэтому они из-под полы или в открытую незаконно торгуют спиртным и табачными.Такие точки зачастую находятся вблизи школ.Если их ограничить или полностью запретить торговлю спиртным и табаком,то они самоликвидируются!Необходима сеть торговых точек самого производителя-хлебокомбинатов, изготавливающих и реализующих свою продукцию и продукцию сторонних производителей иных пищевых продуктов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ