Российские пивовары заливают Силуанова

фото: пресс-служба Минфина |  Российские пивовары заливают Силуанова
фото: пресс-служба Минфина

Союз российских пивоваров попросил министра финансов Антона Силуанова рассмотреть возможность как можно скорее установить минимальные розничные цены (МРЦ) на пиво. Организация пожаловалась в том числе на демпинг крупных сетей, который вынуждают местных производителей снижать цену на пиво до себестоимости.

По оценке союза, в последнее время на рынке установилась неблагоприятная для легальных производителей ценовая конкуренция: рынок перенасыщен так называемым акционным пивом по критически низким демпинговым ценам, не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов. В результате легальные производители, установившие счетчики объема производства, работающие в системе ЕГАИС, выплачивающие все налоги и использующие качественное натуральное сырье, вытесняются с рынка, говорится в обращении (копия есть у «Интерфакса»).

При этом крупные сети, которые «за счет демпинга разрушают сложившиеся каналы продаж региональных независимых производителей пива, вынуждают местных пивоваров снижать цену на свою продукцию до уровня себестоимости», указывает союз.

Организация назвала ненормальной ситуацию, когда в легальной рознице бутылка пива продается дешевле бутылки обычной питьевой воды. «Это дискредитирует пиво в глазах потребителя», - говорится в письме.

Какой должна быть минимальная розничная цена на пиво, в письме не указано. Однако заявление последовало за выходом из союза «Балтики», Heineken и AB InBev Efes.

В прошлом году в пивоваренной отрасли разгорелся скандал между транснациональными и малыми производителями. Так, российские компании требовали увеличить минимально допустимый в рамках технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» объем солода при производстве пива до 80%. Документ предусматривает порог на уровне 50%. 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ