Коронавирус довел. Туроператоры просят Голикову объяснить, как им быть

фото KONKURENT |  Коронавирус довел. Туроператоры просят Голикову объяснить, как им быть
фото KONKURENT

Ассоциация туроператоров России (АТОР) написала открытое письмо вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Татьяне Голиковой. В нем торговцы турами просят обратить внимание на угрожающую стабильности туристической отрасли России ситуацию, сложившуюся в связи с рекомендациями Ростуризма о приостановке формирования и реализации туров и отдельных туруслуг в Италию, Южную Корею и Иран.

В письме подчеркивается, что применяемая Роспотребнадзором и Ростуризмом формулировка «до нормализации эпидемиологической обстановки» не позволяет однозначно определить временные границы действия этих рекомендаций. При этом рекомендации Ростуризма являются основанием для расторжения потребителями договоров о реализации туристских продуктов в Италию, Южную Корею и Иран, что повлечет существенные финансовые убытки для туроператоров.

Напомним, согласно статье 14 закона 132-ФЗ, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране выезда угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта. «Но при этом туроператоры не имеют права в таких случаях удерживать фактически понесенные расходы или применять норму об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора)», - подчеркивается в открытом письме АТОР.  

По мнению туроператоров — членов АТОР, данная норма ставит туроператоров в заведомо неравное положение относительно партнеров из смежных отраслей, из чьих услуг формируются туристские продукты. Речь идет в первую очередь об авиакомпаниях и страховых компаниях, которые вправе удерживать денежные средства, полученные от туроператоров при приобретении услуг перевозки в рамках пакетного тура, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. При этом туроператоры вынуждены осуществлять возвраты туристам исключительно из собственных средств, неся прямые убытки: например, авиаперевозка зачастую составляет половину и более общей стоимости пакетного тура.

В открытом письме АТОР обращается к членам правительства с просьбой «в сотрудничестве с Роспотребнадзором рассмотреть ситуацию на предмет оценки продолжительности вводимых мер и в кратчайшие сроки принять решения, позволяющие определить точные сроки действия рекомендации Ростуризма от 27 февраля 2020 г.». По мнению представителей туроператорского сообщества, было бы правильно и в дальнейшем определять сроки действия любых рекомендаций такого рода, адресованных бизнесу. Это минимизировало бы негативные последствия для туристической индустрии.

Эта мера, отмечается в письме, сократит количество обращений туристов к туроператорам с просьбами об аннуляции туров с вылетами в более поздние даты.

Россия с 1 марта ограничила авиасообщение с Южной Кореей, в которой распространяется новый коронавирус. Как сообщал Минтранс, исключение коснется лишь двух авиакомпаний — «Аэрофлота» и Korean Air, которые продолжат выполнять полеты между странами (только между Сеулом и Москвой). Самолеты других перевозчиков — «Авроры», S7 и «Якутии» — в Южную Корею смогут возить только ее граждан, а в обратном направлении — только россиян, которые хотят вернуться, а также граждан стран — членов Евразийского экономического союза.

По данным агентства Yonhap, за день в Южной Корее новым коронавирусом, впервые обнаруженным в китайской Ухани в конце прошлого года, заразились более тысячи человек. Так, если к 28 февраля в стране обнаружили 2022 инфицированных, то на следующий день их число выросло до 3150 человек. От осложнений, вызванных COVID-2019, в Южной Корее скончались уже 17 человек.

 

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Т. Голикова 1 месяц назад
2 0
Рекомендую пить арбидол и кагоцел, помогает при всех недугах.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ