Гроша ломаного не стоит? Центробанк принял решение

фото pixabay.com |  Гроша ломаного не стоит? Центробанк принял решение
фото pixabay.com

Банк России принял решение в течение 30 дней не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила.

Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

«Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 г. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 г.», - сообщил ЦБ.

Центробанк покупает валюту для Минфина — по действующему с 2017 г. бюджетному правилу на это идут сверхдоходы от нефти дороже заложенных в бюджете $40 за баррель. По замыслу Минфина, с помощью правила российская экономика должна снизить многолетнюю зависимость от цен на нефть и избавиться от так называемой голландской болезни — кризисного явления, когда бум экспорта одной из отраслей приводит к слишком сильному укреплению национальной валюты и, как следствие, негативно сказывается на других отраслях, вызывает инфляцию и рост импорта в ущерб национальной экономике.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ