Россиян готовят к высоким ценам на бензин

фото pixabay.com |  Россиян готовят к высоким ценам на бензин
фото pixabay.com

Из-за серьезного обвала нефтяных котировок на мировом рынке стоимость топлива на российских АЗС как минимум останется на прежнем уровне. Так считают эксперты, опрошенные ТАСС.

«Россияне вряд ли почувствуют снижение цены нефти. Низкая цена на нефть нивелируется девальвацией рубля, поэтому внутренние цены на нефтепродукты в России снизятся в лучшем случае на 2-3%, а на заправках и вовсе снижение будет символическое — не более 0,5%. Такова специфика российской нефтяной отрасли», — считает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

По его словам, несмотря на то, что российские нефтяники пользуются преимущественно своей нефтью, цены даже на внутреннем рынке зависят от мировых цен, из-за этого внутренняя цена нефти в России довольно высокая.

Изменение цены возможно только в оптовом сегменте, однако пока сложно понять, в какую сторону будет направлена динамика, считает старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков: «Если цена опта несколько снизится — подзаработает сбытовой сегмент. Но она не пойдет вниз, этого было бы странно ожидать, но и расти не должна. Я думаю, что она останется примерно на таком же уровне».

Кризиса нефтепереработки и падения маржинальности российских НПЗ также не стоит ожидать. Переработка может даже выиграть от этой ситуации, если ее поддержит государство, отметил аналитик «Финам» Алексей Калачев: «На этом уровне рынок вполне коррелируется с ценой нефтью. Плюс по просьбе нефтяников могут дополнительно девальвировать рубль, поэтому с нефтепереработкой все будет в порядке. У нас такого ужаса, когда нефть дорожала, а рубль дешевел, уже не будет. Другое дело, если нефтяников будут поддерживать за счет потребителей».

 

Комментарии (68)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
Обнаглели в край. Цены на нефть вверx на АЗС цены вверх. Цены на нефть ниже плинтуса на АЗС опять цены вверx.
Аноним 2 недели назад
0 0
Позор
Александр 2 недели назад
0 0
Цена на нефть падает, прибыль нефтедобывающих компаний падает, а компенсацию их потерь государство перекладывает на простой народ . Мы всегда крайние! Они за счёт нас ВСЕГДА в прибыли!!!
Андрей 2 недели назад
0 0
Этих упырей гнать надо, да некому.
Аноним 2 недели назад
1 0
У меня в Германии друзья живут. Так там цена на бензин снизилась. Все для людей, а у нас - всё что можно обобрать с людей.
Ваня 2 недели назад
4 0
Это ништяк. Пришла пора получить дивиденты вам за согласие и выбор. Есть одно НО , это только начало. Чтоб вы чушки на самокаты пересели.
Аноним 2 недели назад
5 1
Во всем ЦИВИЛИЗОВАНОМ мире... Падает цена на баррель, падают и цены от бензина до молока на прилавке Маркетов, и только в РФ все наоборот, все дорожает и лишь рубль дешевеет !! (это Путин так доллар уничтожил !??)
Аноним 2 недели назад
5 2
Эйййй руские ... А у НАС в ЕС дешёвый газ, а у ВАС !???
Иван 2 недели назад
4 0
Почему-то вся страна должна страдать от обесценивания рубля, а нефтяники получать свою прибыль даже на внутреннем рынке в баксах! Как так? Или они не наши граждане?
Аноним 2 недели назад
5 0
Олигархи опять найдут повод обобрать российский народ. Нефть дорожает - бензин дорожает. Нефть дешевеет - рубль дешевеет - бензин дорожает. На границе с Казахстаном наш же бензин везут из Казахстана дешевле, чем у нас продают!
Аноним 2 недели назад
2 0
хорош выпускать пар-выхлопа много, а результата 0
Аноним 2 недели назад
10 0
Народ если мы примем ещё и конституцию 22 апреля. Просто это конец нам!
Аноним 2 недели назад
10 0
СЕЧИН ЭТО ВРАГ НАРОДА РОССИИ🇵🇱
Аноним 2 недели назад
11 0
МИЛЛЕР СЕЧИН НАТУРАЛЬНЫЕ. ВРАГИ РОССИИ И ВСЯ ЕДРОССИЯ УПЫРИ ИЗДОХНИТЕ🇵🇱
Аноним 2 недели назад
3 0
Может вирус с ними уже разберётся
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ