Аналитики готовят россиян к финансовому кризису

фото pixabay.com |  Аналитики готовят россиян к финансовому кризису
фото pixabay.com

Индекс финансового стресса ACRA FSI, рассчитываемый Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), подошел к критической точке. Финансовая система России близка к состоянию кризиса, сообщили в АКРА.

«Результатом падения нефтяных цен стало серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке. В ответ на эти изменения 10 марта индекс ACRA FSI вырос относительно пятницы, 6 марта, на 2 п. и достиг отметки 3,1 п. С 2006 г. столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 гг. Значения индекса выше 2,5 п. могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса», - считают в АКРА.

При этом агентство не исключает, что переход в фазу кризиса может не состояться. Так, в начале 2016 г. индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 п. в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало.

По мнению аналитиков, вспышка коронавируса по-прежнему оказывает негативное влияние на мировую экономику. В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть. Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+.

Напомним, 10 марта на Мосбирже курс доллара поднялся до 72,02 руб., а евро – до 81,86 руб.  

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ