АТБ ждет инвестора, способного заботиться о банке

Представитель банка рассказал, состоится ли продажа АТБ в 2020 году
Фото: Банк АТБ |  АТБ ждет инвестора, способного заботиться о банке
Фото: Банк АТБ

После санации при участии Банка России Азиатско-Тихоокеанский банк может стать первым банком, который получится передать частному инвестору. Сбор заявок на продажу санированных банков регулятор, владеющий 99,9% акций АТБ, назначил на апрель 2020 года. Председатель правления банка Сергей Аврамов рассказал РИА «Новости», каковы перспективы продажи АТБ, каковы результаты санакции, какой уровень чистой прибыли АТБ имеет сегодня, чем банк интересен инвесторам и есть ли реальные претенденты.

- В апреле 2018 года Банк России взялся за оздоровление АТБ. Санация длилась год. В январе от Банка России были заявления о том, что АТБ не только получил стабильный рост показателей, но и ожидает получение прибыли. Каковы первые результаты работы? С помощью каких мер удалось избежать банкротства?

- Хочу сказать, что показатели, которых удалось достичь, были такими, которых АТБ ранее не достигал. Если рассказывать обо всем по порядку, то хронология следующая. В период с 26 апреля 2018 года по 25 апреля 2019 года в банке работала временная администрация. После окончания ее дейятельности в банке сформировали постоянные органы управления. Поставленную нашим акционером — Банком России — задачу по повышению результативности мы выполнили.

- Какой чистой прибыли по МСФО смог достичь АТБ в 2019 году?

- Касательно отчетности МСФО сейчас говорить сложно – она пока в стадии составления. Могу сказать, что мы ждем прибыль в размере 4,4 миллиарда рублей. Это по российским стандартам и после отчетной даты, отражения всех резервов и иных событий. Кроме отчетности есть и независимые данные по банковской системе. Исходя из них можно сделать вывод, что мы обеспечиваем для акционера большую рентабельность капитала и активов, чем в среднем по банковскому сектору страны. И это при том, что по факту мы находимся под более строгим контролем, чем многие наши конкуренты.

- Можно ли сейчас говорить о том, что у АТБ есть четкие задачи на 2020 год? Какие сейчас банк ставит перед собой цели, по какой стратегии намерен действовать?

- Мы намерены добиться больших результатов. Сегодня банк работает успешно, а это значит, что можно поднять планку, например, на 20% по сравнению с тем результатом, который мы имеем. Речь идет, конечно, о чистой прибыли. Задача сложная. Сейчас в банковском секторе снижается маржинальность, существует жесткая конкуренция. На тех территориях, где работаем мы, работают и госбанки. АТБ представлен в 19 регионах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается стратегии, мы ее разработали и получили одобрение совета директоров.

- Какие показатели заложены в стратегию банка? На что в основном будет направлена работа? Расскажите подробнее.

- Мы ставим перед собой амбициозную задачу — обеспечить рост операционной прибыли не менее чем на 20%. Стратегия по ее выполнению включает в себя детальное описание целей, инструментов и мероприятий по их достижению. Рассчитан план на ближайшие три года.

В стратегии можно выделить несколько важных векторов. Первый из них и самый важный для нас — это цифровизация. Наша цель в этом направлении  — добиться того, чтобы любой клиент мог получить услуги без непосредственного обращения в отделение банка.

Также мы намерены развивать и сеть офисов банков. И здесь стоит сказать еще об одном важном векторе развития АТБ. Им станет ипотечное кредитование, которое даст развитие розничного бизнеса банка, позволяет привлечь хорошего платежеспособного клиента и в дальнейшем предложить ему весь спектр продуктов.

Сейчас мы начинаем реализацию еще одного направления в нашей деятельности. Это социальные и кампусные проекты. АТБ намерен предлагать своим клиентам такие инвестиционные продукты, как размещение облигаций, ИИС, персональные консультации, доверительное управление и так далее. И все это помимо внутрибанковских функций управления ликвидностью. Отмечу, что нам также важно выстраивать работу и с отраслевыми клиентами. Это обслуживание и кредитование отраслей рыбной и лесной промышленности, золотодобычи.

- Сейчас вы выдаете семьям с детьми «дальневосточную ипотеку» под 2% годовых. С учетом того, что АТБ вошел в число немногих банков, работающих со льготной ипотекой, каких результатов вы ждете, на какую сумму планируете выдать ипотечных кредитов?

- Сегодня по программе «Дальневосточная ипотека» мы являемся третьими после Сбербанка и ВТБ, чьи квоты составляют 200 и 100 и миллиардов рублей соответственно. Сумма нашей квоты составляет 54 миллиарда рублей. Работать по программе АТБ начал еще в декабре. Наша цель — выбрать хотя бы большую часть квоты. Поскольку наши конкуренты ставят перед собой схожие задачи, выбрать всю сумму для нас будет проблематично.

- В апреле 2020 года состоится вторая попытка Банка России продать Азиатско-Тихоокеанский банк. Каким образом пройдет продажа, неизвестно до сих пор. С вашей точки зрения, какая форма реализации банка на сегодняшний момент является лучшей: продажа одному лицу без торгов или все же торги в форме конкурса или аукциона?

- В прошлом году аукцион не состоялся. Правда, и законодательство в прошлом году было менее гибким по сравнению с 2020 годом и позволяло только одну форму реализации: с помощью открытого аукциона. Сейчас положение другое. Продажа может пройти как аукционом, так и тендером, в которых принять участие могут несколько претендентов или всего один. Какой способ реализации будет в этом году, сказать сложно. В этом вопросе многое зависит и от намерений инвесторов, и от решения акционеров. Точно могу назвать только срок подачи заявок. Это 1-15 апреля 2020 года.

- Как считаете, кому может быть интересен АТБ? В прошлом году его покупкой заинтересовались и Совкомбанк, и МКБ, и китайские инвесторы. Есть ли данные, кто может подать заявки в этом году?

- И российским, и иностранным инвесторам. Обсуждения с различными инвесторами идут еще с 2019 года. Сейчас есть претенденты, которые уже проводят дью-дилидженс в банке. Могу сказать только, что эти инвесторы имеют опыт работы в финансовом секторе. Вполне вероятно, что будут и другие покупатели, кто подаст заявки в этом году.

- Что АТБ сегодня может предложить инвестору? И кого в этом качестве вы хотели бы видеть?

- Предложить можно все те достижения, о которых я уже говорил. Это и прибыль, и расширенная клиентская база. Сейчас у нас 365 тысяч активных клиентов только в розничном секторе. Стратегия развития банка предполагает еще большее увеличение их числа.  И этому способствует широкая региональная сеть. Наше положение в Сибири и на Дальнем Востоке является эксклюзивным. Не будем забывать и о слаженном, профессиональном и опытном коллективе.

В свою очередь, от инвестора хотелось бы получить заботу о банке, настрой на его дальнейшее совершенствование. В эффективности работающей в АТБ команды я смог убедиться еще во время работы временной администрации. Утвердился я в этом мнении, уже будучи руководителем. В банке остался здоровый костяк. Те, кто пришел в АТБ после его оздоровления, только повысили компетентность банка. Вся наша команда нацелена на развитие бизнеса и структуры банка.

- Совкомбанк, являющийся одним из претендентов на АТБ в прошлом году, объяснил свой отказ от участия в торгах слишком высоким порогом нижней цены. В 2019 году эта сумма составляла 6 миллиардов рублей. Ценовые параметры продажи банка в 2020 году вам известны? Какими они могут быть?

- Сложно сказать, какие параметры выставит Банк России. Продать в России банк за определенную часть капитала, как это делают обычно, сегодня сложно. Хотя хочу отметить, что капитал АТБ увеличился. В начале процесса оздоровления он был нулевой. Уже в сентябре 2018 года, благодаря действиям Банка России, вырос на 9 миллиардов. А по состоянию на 1 февраля 2020 года собственный капитал банка превысил 13 миллиардов рублей. Получается, что капитал за последние полтора года прирос на 4 миллиарда – больше чем на треть.

- Существует ли, на ваш взгляд, вероятность продажи АТБ в 2020 году?

- Все будет зависеть от инвесторов, их намерений, их видения привлекательности АТБ. Отмечу, что сегодня экономические показатели банка стали гораздо лучше, чем в марте прошлого года. Тогда ходили разные слухи. Доходило и до заключений пари. Как будет в этом году, сказать пока сложно.

- Как вы сказали, несмотря на продажу, АТБ намерен развиваться. Сейчас банк широко распространен на Дальнем Востоке. Есть ли еще у вас амбиции в этом регионе?

- Мы хотим не только сохранить, но и укрепить амбиции одного из лидеров восточных регионов России. Сейчас мы обладаем всеми необходимыми для этого ресурсами и основаниями. Это и широкий охват сети отделений, и детальное понимание специфики, и опыт работы на Дальнем Востоке. В сферах золотодобывающей отрасли, рыбного хозяйства, лесопромышленности мы обладаем специфическим опытом работы на Дальнем Востоке. Хороший опыт работы у нас в секторе драгоценных металлов. Это купля-продажа драгметаллов не только на российском, но и на международном рынках. У нас в стадии разработки находится проект по оказанию финансовых услуг золотодобытчикам еще на этапе разведки и освоения месторождений. И это с учетом того, что мы по-прежнему являемся «домашним» банком для клиентов, сохраняя индивидуальный подход и оперативности работы по проектам. На всероссийский охват мы пока не претендуем.

- Как вы оцениваете инициативу заниматься санированием других кредитных организаций по схеме АСВ? Ведь сейчас Банк России собирается разрешить такую деятельность банкам, прошедшим оздоровление при его участии. Как считаете, такая инициатива эффективна?

- Хочу сказать, что сегодня на рынке работают только несколько банков, которые прошли санацию при участии Банка России через УК ФКБС. Конечно, если изменение в регулировании будет принято, они смогут получить право стать санаторами. Думаю, что, какие из таких банков действительно станут «оздоровителями», будет всецело зависеть от регулятора.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ