Автостраховщикам дадут право «штрафовать». Внесены поправки в закон об ОСАГО

pixabay.com |  Автостраховщикам дадут право «штрафовать». Внесены поправки в закон об ОСАГО
pixabay.com

Законопроект, дающий право страховым компаниям увеличивать стоимость ОСАГО за нарушения ПДД, был принят в первом чтении. Документ предлагает, что цена страховки увеличится для тех водителей, кто совершал грубые нарушения ПДД в течение года и был неоднократно привлечен за это к административной ответственности. В число таких нарушений попали управление автомобилем в состоянии опьянения, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, выезд на встречную полосу и превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Как отмечают эксперты, законопроект продолжает реформу индивидуализации тарифа ОСАГО. Повышать стоимость страховки для нарушителей компании смогут в пределах тарифного коридора, который установлен ЦБ.

Также отметим, что засчитываться будут только те нарушения, которые зафиксированы сотрудниками ГИБДД, а не камерами фотовидеофиксации.

Законопроект получил поддержку Банка России. «С нашей точки зрения, наиболее значимым моментом реформы является индивидуализация тарифа, и его ключевым условием будет право страховой компании назначать тариф в пределах коридора. Фактор соблюдения водителем ПДД будет учитываться каждым страховщиком самостоятельно», — заявили в ЦБ.

По мнению депутата Алексея Зотова, реформа по индивидуализации тарифа ударит по нарушителям, но дает выгоду добропорядочным автовладельцам. По словам политика, с января 2019 г., с момента старта первого этапа либерализации тарифов ОСАГО, средняя стоимость полиса в стране снизилась на 5,3% по всем автомобилям, на 3,7 — для владельцев легкового транспорта.

Максимальная стоимость полиса ОСАГО не будет превышать трехкратного максимального значения базовой ставки тарифа, который умножен на коэффициент территории, возраста, стажа и аварийности конкретного водителя.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Алексей 2 недели назад
0 1
За тонировку внесите нарушения! Ибо формально это нарушение подпадает под состав мелкого хулиганства, то есть протипоставления себя обществу!
Аноним 2 недели назад
2 0
У меня не аварий, не штрафов! Каждый год с учётом скидки плачу больше! Как так то??
просто 2 недели назад
3 0
У кого стоимость снизилась? Каждый год дороже и дороже
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ