Хрущевки мимо. В каких домах будут менять трубы?

фото KONKURENT |  Хрущевки мимо. В каких домах будут менять трубы?
фото KONKURENT

13 марта в Ярославской области состоялось совещание о развитии малых городов, на котором председательствовал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава Минстроя Владимир Якушев предоставил свои предложения по реализации комплексных проектов модернизации ЖКХ среди малых городов.

В частности, речь шла о программе «60+», которая предусматривает правила господдержки модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с износом более 60% в субъектах РФ.

Как заявил Якушев, при обсуждении программы с субъектами РФ выявились недочеты имеющихся технологических решений. «Когда мы начали задавать вопросы и вникать в эти проекты, приглашая субъекты Российской Федерации для их обсуждения в министерства, то мы увидели, что используемые сегодня в большинстве субъектов технологические решения, особенно там, где речь идет о схемах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, требуют достаточно серьезной актуализации. Поэтому министерство вышло в правительство с предложением в этом году подготовить пять пилотных проектов», - заявил он.

Комплексные проекты модернизации ЖКХ среди малых городов начнут работать в Оренбургской области, Ярославской области, Республике Марий Эл, Алтайском крае и в Кемеровской области.

Кроме определения субъектов РФ, в которых начнут действовать пилотные проекты по программе «60+», Якушев заявил о необходимости реализовывать комплексные проекты модернизации ЖКХ среди малых городов на конкурсной основе. «Мы хотим предложить реализовывать данный проект среди малых городов также на конкурсной основе. Тот опыт, который мы получили при реализации конкурса малых городов и исторических поселений, подвигнул нас как раз на данное предложение», - пояснил глава Минстроя.

Напомним, что правила государственной поддержки модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с износом более 60% в субъектах РФ Минстрой опубликовал 24 января. «Правила предусматривают организацию комплексной государственной поддержки с участием оператора проектов реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превышает 60%, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», - указано в пояснительной записке к документу.

Финансирование из федерального бюджета должно перечисляться через определенного Правительством РФ оператора. Субсидии будут предоставлены на компенсацию затрат концессионера на реконструкцию объектов, процентной ставки по кредиту на модернизацию объектов, а также на капитальные вложения в объекты коммунальной инфраструктуры. На объекты, введенные в эксплуатацию после модернизации, предусмотрены льготы по налогу на имущество.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ