«Запаса прочности банкам хватит на несколько дней»

pixabay.com |  «Запаса прочности банкам хватит на несколько дней»
pixabay.com

Для поддержания доступности ипотечного кредитования в условиях, когда банки приостанавливают снижение ставок, Банк России произвел несколько операций.

Так, Центробанк снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным с 1 апреля 2020 г.

Также изменен порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми. Кроме того, ЦБ принял решение о включении в ломбардный список ряда ипотечных облигаций, которые обладают необходимым кредитным качеством и соответствуют иным установленным требованиям.

Максим Кривелевич, финансовый аналитик: «Все эти вещи, которые совершает Центробанк, правильные, но имеют крайне опосредованное отношение к нашей жизни. Надо же что-то делать ответственным лицам. Это попытка отрегулировать восприятие участников рынка, чтобы цифры отчетности не выглядели сенсационно. У банков страны сейчас столько денег, что даже если они простят все долги физлицам и малому бизнесу, то будут себя прекрасно чувствовать. При полуафриканской экономике в России прекрасная современная банковская система. Но это если баррель нефти будет стоить 25 долларов. А вот если бочка упадет до 10-15 долларов, запаса прочности банкам хватит всего на несколько дней. Данные обстоятельства непредсказуемы. Как закончится ценовая война на нефтяном рынке, никому не понятно. А это гораздо более серьезный фактор, чем надбавки к коэффициентам риска».    

 

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
мягкий рубль 1 неделю назад
0 0
какой там запас прочности? путиноидские банки берут кредит в долларах у белых людей в европе под 1% и раздают российским туземцам под 30%. в этой простой схеме банку прогореть невозможно
Дед Мозай 1 неделю назад
0 0
Тогда бензин станет ещё дороже 😂😂😂, папуасам скажем по телевизору, что коронавирус затронул нефтегазовую отрасль
Аноним 1 неделю назад
0 0
Все банки почти работают на нефтяной сектор.
Иван-дурак 1 неделю назад
0 0
Да, комментаторы прАвы, тема раскрыта неполностью. Дело в том, что балансы банков токсичны, кассовые разрывы только увеличатся. Кто в теме, тот сразу поймёт о чём я ..
Гость 1 неделю назад
0 2
Да,пора бы экспертов самих "проэкспертировать". А то приедет себе бирку "я эксперт",а на деле или болтун,или посредственный составитель графиков,или рассуждатель кухонного уровня. Лишь бы власти претензии предъявить и страху нагнать,а комплексным подходом не обладают.
Миша 1 неделю назад
3 1
В огороде бузина, а в Киеве дядька- а не аналитик.
Макс 1 неделю назад
5 0
Какая то чушь. То банкам прочности хватит на года, даже если простят все долги. А то на пару дней при цене нефти в 10-15...какая разница банкам по какой цене нефть торгуется? Если цена нефти будет 10-15, рубль будет стоит 100-120, а если учесть, что банки хранят часть денег в валюте, им это только на руку
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ