Лесную отрасль ждет глобальный эксперимент

pixabay.com |  Лесную отрасль ждет глобальный эксперимент
pixabay.com

Опубликован проект федерального закона о проведении на Дальнем Востоке эксперимента в лесной отрасли. Документ, разработанный ФРДВ совместно с Минвостокразвития, предполагает создание федеральной информационной системы, которая будет интегрировать сведения всех ведомств и уровней о лесном хозяйстве. На ее базе будет сформирован интернет-сервис «Лесвосток.рф».

Новая система поможет перевести взаимодействие государства и бизнеса в лесной сфере в электронный формат, отмечают в ФРДВ. Так, онлайн-сервис позволит инвесторам выбирать лесной участок на интерактивной карте и получать право пользования им с помощью электронных аукционов.

Сделки с древесиной также предполагается перевести в цифровой формат. Сервис будет интегрирован с электронной биржей. Автоматизированная информационная система позволит контролировать цепочки сделок и управлять ими, что повысит прозрачность отрасли. Например,  вывоз лесоматериалов с Дальнего Востока будет возможен только при наличии в интернет-сервисе информации о заготовленной и перевезенной древесине соответствующих пород, подтвержденной товарно-сопроводительными документами.

«Лесвосток.рф» поручил внедрить еще Дмитрий Медведев. «Процесс управления лесным хозяйством во многом несколько архаичен. На таксацию не хватает ни денег, ни людей. Ситуация не меняется десятилетиями. Теперь мы будем внедрять современные системы: таксация будет создаваться на основе снимков из космоса, после этого будет проходить распределение лесных участков через торги, а сама древесина будет продаваться через биржу. Вся цепочка будет прозрачной. Дерево будет маркироваться. Мы будем отслеживать весь процесс движения древесины. У нас есть разрешение президента Владимира Владимировича Путина провести эксперимент в лесной отрасли на территории Дальнего Востока. Мы обязательно это сделаем. Сейчас Минвостокразвития России, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики разработали новый механизм, связанный с повышением эффективности управления лесным хозяйством, уменьшением бюрократических процедур», - объяснял вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Цифровая платформа «Лесвосток.рф» будет создаваться в два этапа. На первом, который планируется завершить осенью этого года, будет создан портал услуг с базовыми функциями, протестированными в пилотных регионах – Хабаровском крае и Забайкалье. На втором этапе сервис будет дополнен новыми функциями, а также интегрирован с системами органов власти, в частности, Рослесхоза, федеральной налоговой и таможенной служб. Завершить эту работу планируется к третьему кварталу 2021 г., после чего сервис начнет действовать на территории всего Дальнего Востока.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила обеспечить прозрачность лесной отрасли на всех стадиях: начиная от установления границ лесничеств и лесных участков и до заготовки, переработки древесины, доставки ее до конечного потребителя. В связи с этим потребуется модернизация Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЛесЕГАИС), в том числе с включением единой картографической основы.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ