«Мы же не поднимемся». Бизнесвумен расплакалась перед Путиным

Кризис в индустрии детских развлечений начался до пандемии
фото: pixabay.com |  «Мы же не поднимемся». Бизнесвумен расплакалась перед Путиным
фото: pixabay.com

Об этом заявила предприниматель Анастасия Татулова, являющаяся основателем сети семейных кафе «Андерсон», на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча с представителями предпринимательского сообщества состоялась 26 марта в резиденции в Ново-Огарево. На беседу с главой государства пришли порядка 30 предпринимателей как мелкого и среднего бизнеса, так и крупного.

Бизнесмены не просто рассказали о ситуации в своих отраслях, но и внесли предложения. Так, например, основательница сети семейных кафе Анастасия Татулова заявила, что индустрия детских развлечений и общественного питания почувствовала на себе кризис раньше всех. «Если две недели назад я была средним бизнесом, то сегодня я микробизнес», - заявила Татулова.

По ее словам, ситуация начала ухудшаться еще в феврале, поскольку многие детские мероприятия клиенты стали отменять. «Все праздники, которые составляют 40% нашей выручки, — они все отменились 100%. В детских развлекательных парках не работает никто, надо понимать, что они в простое уже две недели. Мы стоим тоже практически пустые», - пояснила Татулова.

С ее точки зрения, меры поддержки пострадавших от пандемии предпринимателей должны действовать и после кризиса, так как с отступлением заболевания бизнес не сможет восстановиться мгновенно.

«Ужас ситуации в том, что у этих отраслей нет никакой подушки безопасности… То, что происходило с этими бизнесами последние полгода, сделало так, что этой подушки вовсе нет. Я очень хочу попросить, чтобы вы дали поручения правительству выполнить обещания, которые были нам даны, но до сих пор не выполнены», - пояснила Татулова.

Речь идет об изменениях в налоговой системе. По словам Татуловой, специфика ее отрасли заключается в том, что больше 30-40% относятся к фонду оплаты труда, а он не облагается НДС. «Входящий продукт, который готовит отрасль, что касается общепита и общепита в детских центрах, — это 10% либо ИП. Мы облагаемся 20% НДС, при входящем практически нулевом, то есть все эти деньги мы достаем из своего собственного кармана. Раньше это было 18%, сейчас 20%», - пояснила предприниматель.

Более того, Татулова высказала опасения, что если не предпринять соответствующие меры, многие предприятия этой отрасли ждет разорение. «Я все понимаю, но мы же не поднимемся. И понимаете, почему нельзя это принимать потом? Это надо сделать срочно сейчас — потому что сейчас мы находимся в ситуации, когда мы принимаем решение: нам сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться?» — подытожила она.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дока 6 дней назад
0 1
Почему вопль исходит от представителей сети кафе" Андерсон"? Потому что она неоправданно дорогая сеть. Я не разу даже не зашла к ним, цены неродьемные даже для среднего класса.
Аноним 6 дней назад
0 0
Другое дело, что народ разбежался и клиентов нет.
Аноним 6 дней назад
0 1
Эта супербизнесвумен слышала про УСН 6%? Нахрена у неё детский центр на общей системе налогообложения с НДС? Можно заоегать компанию в Чечне, тогда вообще 1%
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ