На официальном сайте Правительства России опубликовано поручение премьера Михаила Мишустина. Согласно документу, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано приостановить деятельность организаций общественного питания. Запрет продлится неделю – с 28 марта до 5 апреля 2020 г. Исключение составляет дистанционная торговля.
«Если бы это было официальное закрытие на карантин, а не просто приостановка деятельности на неделю, было бы в каком-то смысле проще, – считает Татьяна Заречнева, руководитель проекта по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food. – Сейчас просто закрыться, а потом открыться с по-прежнему совершенно невнятными перспективами…
Думаю, для многих это будет дополнительный толчок к тому, чтобы закрыться совсем. Уже закрыли первый ресторан Tokyo. У меня есть информация еще о нескольких заведениях, которые приняли это непростое решение и прекращают деятельность с понедельника. Пока все идет по печальному сценарию».
По словам Заречневой, сейчас единственный выход для всех – идти в доставку. Но долго продержаться здесь не получится, поскольку сильно возрастет конкуренция, а заказов вряд ли будет вал, которого хватит на всех.
«Люди затарились продуктами и экономят деньги. Мы идем по сценарию Москвы – то же будет происходить и во всех городах, мы тут вряд ли станем исключением. Сейчас синхронно надо принимать те беспрецедентные меры поддержки, о которых просит малый бизнес, рухнувший из-за эпидемии: не просто снижение или отсрочка, а отмена налогов на время, чтобы была возможность выплачивать ФОТ и сохранять рабочие места, не работая, и потом выкарабкаться из провала. А пока каждый сам за себя. Кому-то помогут принятые послабления, кому-то они как мертвому припадки», - сказала Заречнева.
Рестораторы говорят, что такой непонятной ситуации не было за всю историю развития бизнеса в России после перестройки. Поэтому все прогнозы – это гадание на кофейной гуще. Слишком много переменных, и ситуация меняется каждый день.
«Думаю, месяц-два в текущем состоянии, и ресурсы закончатся – будет легче все закрыть и потом начинать с нуля, если кто-то рискнет. Ну а кто-то, может быть, за деньги инвесторов выживет и потом будет очень долго работать на возврат этих инвестиций, покрывающих убытки», - резюмировала Татьяна Заречнева.