2020-03-27T13:51:58+10:00 2020-03-27T13:51:58+10:00

«Все идет по печальному сценарию»

Рестораторы: такой непонятной ситуации не было за всю историю развития бизнеса в России

фото KONKURENT |  «Все идет по печальному сценарию»
фото KONKURENT

На официальном сайте Правительства России опубликовано поручение премьера Михаила Мишустина. Согласно документу, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано приостановить деятельность организаций общественного питания. Запрет продлится неделю – с 28 марта до 5 апреля 2020 г. Исключение составляет дистанционная торговля.

«Если бы это было официальное закрытие на карантин, а не просто приостановка деятельности на неделю, было бы в каком-то смысле проще, – считает Татьяна Заречнева, руководитель проекта по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food. – Сейчас просто закрыться, а потом открыться с по-прежнему совершенно невнятными перспективами…

Думаю, для многих это будет дополнительный толчок к тому, чтобы закрыться совсем. Уже закрыли первый ресторан Tokyo. У меня есть информация еще о нескольких заведениях, которые приняли это непростое решение и прекращают деятельность с понедельника. Пока все идет по печальному сценарию».

По словам Заречневой, сейчас единственный выход для всех – идти в доставку. Но долго продержаться здесь не получится, поскольку сильно возрастет конкуренция, а заказов вряд ли будет вал, которого хватит на всех.

«Люди затарились продуктами и экономят деньги. Мы идем по сценарию Москвы – то же будет происходить и во всех городах, мы тут вряд ли станем исключением. Сейчас синхронно надо принимать те беспрецедентные меры поддержки, о которых просит малый бизнес, рухнувший из-за эпидемии: не просто снижение или отсрочка, а отмена налогов на время, чтобы была возможность выплачивать ФОТ и сохранять рабочие места, не работая, и потом выкарабкаться из провала. А пока каждый сам за себя. Кому-то помогут принятые послабления, кому-то они как мертвому припадки», - сказала Заречнева.

Рестораторы  говорят, что такой непонятной ситуации не было за всю историю развития бизнеса в России после перестройки. Поэтому все прогнозы – это гадание на кофейной гуще. Слишком много переменных, и ситуация меняется каждый день.

«Думаю, месяц-два в текущем состоянии, и ресурсы закончатся – будет легче все закрыть и потом начинать с нуля, если кто-то рискнет. Ну а кто-то, может быть, за деньги инвесторов выживет и потом будет очень долго работать на возврат этих инвестиций, покрывающих убытки», - резюмировала Татьяна Заречнева.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ