Как Япония борется с коронавирусом

И почему это важно знать нам?
pixabay.com |  Как Япония борется с коронавирусом
pixabay.com

Власти Японии начинают ослаблять ограничительные меры, введенные в стране в связи с пандемией коронавируса, сообщает ТАСС. Например, школам рекомендовано возобновить работу с 1 апреля (хотя усиленных профилактических мер там никто не отменял). Япония сейчас не в пятерке и даже не в десятке стран-рекордсменов по числу зараженных (самая печальная ситуация сейчас в США, Китае, Италии, Испании и Германии). Для сравнения: в Японии подтверждено 1387 случаев коронавируса, а в США, куда инфекция попала позже, насчитывается уже 85 505 случаев.

Почему Японии удалось так быстро сдержать атаку COVID-19?

Во-первых, здесь не делают тест на коронавирус всем желающим. Опасная инфекция, дающая осложнения на легкие, начинается как обычная ОРВИ, так что японцам, у которых температура поднялась выше 37,5 градуса, начался кашель и насморк, предписано четыре дня сидеть дома (для пожилых граждан, которые находятся в группе риска, «испытательный срок» сокращен до двух дней). Если симптомы не исчезнут, не ослабнут, значит, пора бить тревогу, звонить медикам, которые после телефонной беседы решат, насколько опасен этот случай. Если состояние больного признают достаточно серьезным, то за ним пришлют бригаду врачей, которая возьмет у него анализ на коронавирус и доставит пациента в больницу.

Что это дает? В больницах не будет большого скопления людей, когда граждане, приехавшие в госпиталь с ОРВИ, рискуют уехать домой уже с коронавирусом, подхваченным от кого-то из других пациентов. И госпитали превратятся в очаги распространения инфекции, как произошло в Италии.

Во-вторых, в борьбе с пандемией помогают и местные традиции. У японцев не приняты постоянные тактильные контакты: при встречах вместо рукопожатий, объятий и поцелуев (чем злоупотребляют, например, терпящие эпидемиологическое бедствие итальянцы) в Стране восходящего солнца все приветствуют друг друга поклонами.

Японцы привыкли уделять повышенное внимание личной гигиене: здесь и офисные работники, и школьники, и студенты постоянно протирают руки дезинфицирующими салфетками, часто моют руки, а в ресторанах каждому посетителю перед едой обязательно приносят «осибори» – белоснежную горячую салфетку из махровой ткани с пропиткой, запечатанную в герметичный целлофан. В заведениях попроще ее заменяет обычная дезинфицирующая салфетка.

А еще привычка носить в местах скопления людей защитные маски японцам была свойственна еще до пандемии. Их носят не только для того, чтобы не заразить других людей и не заразиться самим. Дамы, например, носят такие маски, если утром не успели сделать макияж.

Тем не менее Япония не теряет бдительности: 24 марта в стране объявили о закрытии границ для жителей Евросоюза и Ирана. Губернатор Токио Юрико Коикэ предупредила, что при неблагоприятном сценарии уже в первой половине апреля количество зараженных может утроиться.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ