Госкомпания выплатит 5 миллиардов рублей

Аналитики отмечают, что средств на это точно должно хватить
фото: pixabay.com |  Госкомпания выплатит 5 миллиардов рублей
фото: pixabay.com

Впервые за несколько лет крупнейшая в России и мире энергетическая компания «Россети» добилась положительной динамики и смогла заработать почти 135,2 миллиарда рублей.

В 2019 году прибыль компании по МСФО была снижена на 15,5% и опустилась до 105 миллиардов рублей. Наблюдаемый рост доходов на фоне убытков «Россетей» в прошлые годы позволяет компании выплатить дивиденды своим акционерам. По словам аналитиков, средств достаточно, чтобы заплатить минимум 5 миллиардов рублей. Однако многое будет зависеть от мировой эпидемиологической обстановки.

Отметим, что хорошую динамику показали результаты компании по РСБУ, которая дает анализ показателей головной компании. Решения по дивидендной политике принимаются на основе именно этих показателей.

Согласно результатам по РСБУ, госкомпания получила в 2019 году прибыль в размере 135,2 миллиарда рублей. Такой показатель говорит о возможной выплате годовых дивидендов, которые «Россети» не выплачивали.

Отметим, что «Росстети» наряду с другими госкомпаниями должны выплачивать дивиденды своим акционерам в размере не менее 50% от наибольшей прибыли показателям по МСФО или РСБУ.

Как заявил Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», выплаты будут зависеть от разных факторов. Это и размер финального дивиденда ФСК, и развитие текущей ситуации с COVID-19.

Скляр считает, что «Россети» сейчас владеют достаточным количеством средств, чтобы заплатить свои акционерам суммы не ниже уровня прошлого года, а возможно, и значительно больше, что будет зависеть от годового роста дивидендов ФСК.

По мнению эксперта, пандемия коронавируса может оказать отрицательное влияние на продажи электроэнергии, снизив на нее спрос, а также может поспособствовать повышению количества неплатежей и накоплению дебиторской задолженности.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ