«Предложением Гуменюка грех не воспользоваться»

Эксперт оценил последствия кризиса на рынке труда
фото: vlc.ru |  «Предложением Гуменюка грех не воспользоваться»
фото: vlc.ru

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев в интервью KONKURENT.RU предложил с пониманием отнестись к инициативе главы Владивостока Олега Гуменюка о трудоустройстве оставшихся без работы рестораторов и отельеров на позиции в городском благоустройстве и компании по пассажирским перевозкам.

«Если действительно «прижмет», а к тому все идет, конечно, люди смогут воспользоваться предложением мэра, - считает Юрий Авдеев. – Другое дело, наверное, не каждый мечтал о такой «карьере» — работать водителем или дворником. Но давайте вспомним исторический опыт выхода  США из Великой депрессии 1929-1931 гг. Для десятков тысяч тех, кто оказался выброшенным с прежней «непыльной» работы, единственным шансом выжить было участие в общественных работах. Значительная часть нынешних дорог была построена именно в те годы. И это стало не только способом поддержки для людей, но и началом оживления экономики».

По словам Авдеева, для Владивостока, да и в целом для Дальнего Востока проблема наращивания инфраструктурного потенциала более чем актуальна. Дефицит рабочих рук в регионе большой.

«Так почему бы не воспользоваться моментом и вместо того, чтобы заламывать руки, жалуясь на несчастную судьбу, согласиться с предложением. Кто-то будет ссылаться на недостаток квалификации, – на одного профессионала до десятка с элементарными навыками, способных держать лопату, в деле благоустройства – достаточно. При наличии амбиций и в этой сфере можно добиться карьерного роста. Есть много других сфер деятельности, где могут пригодиться «освободившиеся» таким образом люди», - считает эксперт.

Рост безработицы в нынешних условиях неизбежен, но региональная специфика такова, что количество вакансий на рынке труда гораздо больше числа тех, кто был не занят до этого. Есть надежда на то, что именно складывающаяся ситуация позволит избежать роста социальной напряженности.

«И с этих позиций предложение главы администрации Владивостока вполне логично, им грех не воспользоваться. Другое дело, что есть быстрые и временные решения, а есть такие, которые требуют понимания долгосрочной перспективы. Первые принимаются исходя из предыдущего опыта и природной мудрости руководителя, но являются ответом на сложившуюся ситуацию, а, значит, мы все вместе будем оставаться в плену складывающихся обстоятельств, - уверен Авдеев. - А вторые требуют взвешенного обсуждения, оценки множества обстоятельств, понимания долгосрочных последствий. То есть речь идет о выработке стратегической линии поведения, когда на любой поворот событий обсуждается набор ответных мер. И  тут уже потребуется коллективное мышление, проект будущего».

О том, что Владивостоку требуются уборщики, водители коммунальной техники и муниципальных автобусов Олег Гуменюк сообщил в ходе встречи с журналистами, посвященной первому году работы мэра на посту главы администрации Владивостока.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Не гость 2 месяца назад
0 0
Водитель муниципального автобуса зарабатывает 50 тысяч, какие 14!
Денис 2 месяца назад
6 0
Предлагаю Гумнюку выйти из теплого и уютного кабинета, и пойти укладывать асфальт на дорогах. Думаю толку от него там будет гораздо больше чем в мэрском кресле.
Гость 2 месяца назад
6 0
За 14000? Даже квартплату не оплатить..и простите приезжие то же теряют работу их куда денем?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ