«Предварительный этап подготовки к плебисциту по Конституции состоялся»

Как только ситуация с коронавирусом станет более ясной, определится новая дата для голосования
фото: primorsky.ru |  «Предварительный этап подготовки к плебисциту по Конституции состоялся»
фото: primorsky.ru

Президент Владимир Путин принял решение о переносе голосования по поправкам в Конституцию на фоне распространения в России коронавирусной инфекции. Дата голосования пока не определена и будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Однако, несмотря на перенос и смещение фокуса внимания властей всех уровней на борьбу с распространением COVID-19, подготовка к голосованию продолжается. Об этом – в интервью директора департамента внутренней политики правительства Приморья Даниила Гончарука.

- Даниил Сергеевич, какова сейчас ситуация с подготовкой к голосованию?

- Предварительный этап подготовки к плебисциту состоялся. Определены участки, в том числе расположенные на предприятиях с непрерывным циклом производства; обозначены потребности этих участков в оборудовании; размещена наружная реклама. Дальнейшая активная подготовка свернута в связи с эпидемиологической обстановкой. Пока мы достоверно не знаем, когда она улучшится.

- Все необходимое делается в дистанционном режиме?

- В Общественной палате Приморья формируются списки наблюдателей, ОП края ведет работу по обучению этих лиц. Сотрудники департамента мониторят ситуацию с общественными настроениями, ведут противодействие распространению фейковой информации об инфекции, разъяснительную работу. В общем, основные силы брошены на недопущение распространения эпидемии.

Думаю, как только ситуация с развитием коронавируса станет более ясной, определится новая дата для голосования, возобновится активная фаза подготовки: размещение баннерной продукции, информирование через СМИ, листовки, другие агитационно-пропагандистские материалы.

- Известно, сколько потребуется бюллетеней для голосования?

- Печатью и развозом по избирательным участкам занимается Центризбирком. Бюллетеней необходимо столько, сколько совершеннолетних граждан в списках избирателей Приморского края – около 1,45 млн человек. Заказы на печать уже размещены.

- Смогут ли приморцы проголосовать в другом населенном пункте, а не в том, где они зарегистрированы?

- Конечно. Для того чтобы проголосовать, предусмотрено несколько способов открепления от избирательного участка по месту жительства. Первый – лично прийти на любой избирательный участок, в ТИК или МФЦ и написать заявление о том, где вам удобно проголосовать. Второй – зайти на сайт или в приложение «Госуслуги», подать в электронном виде заявление и выбрать удобный участок.

Если вы заняты, но хотите проголосовать (например, в день голосования вы работаете), достаточно подать заявление очно или заочно, чтобы к вам пришли по месту жительства или пребывания (например, туда, где вы работаете) в удобное время и помогли выразить свою волю. Для голосования по месту пребывания также надо прикрепиться к ближайшему избирательному участку названными выше способами. Предусмотрено также три дня для предварительного голосования. Но хотелось бы отметить: в связи с эпидемиологической ситуацией эти методы могут быть несколько скорректированы.

- Насколько известно, ограничения по коронавирусу привели к тому, что в Приморье отменяются запланированные ранее муниципальные выборы?

- Действительно, в предстоящее воскресенье, 5 апреля, должны были состояться досрочные выборы главы и депутатов муниципального комитета Лукьяновского сельского поселения Красноармейского района. Голосование предполагает, что избиратели, как правило, лично приходят на участки. Но неделя объявлена президентом нерабочей, что необходимо для сдерживания распространения в стране коронавируса. Владимир Путин в своем обращении попросил граждан провести это время дома. К тому же призывают врачи. Позиция правительства Приморья, конечно, аналогичная: подвергать свои здоровье и жизнь опасности не стоит. Мы ведем соответствующую разъяснительную работу на территориях.

Потому 30 марта депутатами муниципального комитета Лукьяновки (назначать дату выборов их функция) было решено перенести голосование, пока на неопределенный срок. Такое же решение, как ожидается, будет принято и по досрочным выборам главы Подъяпольского сельского поселения Шкотовского района, которые намечены на 26 апреля.

Перенос плебисцита по Конституции и муниципальных выборов вызван ситуацией с распространением коронавируса. В случае благоприятного прогноза уже в первой половине апреля могут быть назначены новые даты голосований.

В новейшей политической истории Приморья еще не было случаев переноса федеральных выборов или референдумов. Однако в этот раз страна столкнулась с очень серьезной угрозой для безопасности своих граждан, поэтому президент и принял такое решение. То, что происходит сейчас в Италии, Испании, США, показывает, что нельзя недооценивать опасность COVID-19. Все силы государства брошены на борьбу с распространением вируса. До тех пор, пока эпидемиологическая обстановка не нормализуется, возвращаться к теме плебисцита недальновидно.

На всей территории края действуют серьезные ограничения с целью недопущения распространения коронавируса. Например, был ужесточен режим самоизоляции граждан. Аналогичные меры предпринимаются и в других регионах, включая Москву, Петербург. Это свидетельствует о желании властей минимизировать ущерб для населения от вспышки эпидемии.

Разумеется, важно, как руководство конкретных муниципалитетов Приморского края подготовится к голосованию по поправкам в Конституцию. Это будет учитываться в качестве отдельного критерия при оценке эффективности их работы внутриполитическим блоком. Однако сейчас все силы должны быть брошены на противодействие распространению вируса. Политика отходит на второй план.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ